GridHEALTH.id - Sayuran meski bermanfaat bagi tubuh, tapi tidak semuanya bisa dikonsumsi oleh pengidap asam lambung.
Memilih jenis sayuran yang aman dikonsumsi, akan memberikan manfaat bagi tubuh secara keseluruhan, termasuk meredakan dan mencegah asam lambung kambuh.
Menurut National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Disease, asam lambung terjadi ketika isi perut naik kembali ke kerongkongan.
Kondisi ini terbilang sering dialami oleh beberapa orang sesekali. Bisa terjadi disertai dengan gejala ataupun tidak.
Makanan merupakan salah satu faktor yang memicu terjadinya kekambuhan pada pengindap penyakit ini.
Untungnya, ada beberapa jenis sayuran yang aman untuk dimakan tanpa khawatir gangguan kesehatan ini akan kambuh.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut adalah beberapa daftar sayuran aman untuk asam lambung yang bisa dikonsumsi sehari-hari.
Jika rentan mengalami asam lambung kambuh, maka buncis merupakan jenis sayuran yang tepat untuk dikonsumsi karena mempunyai kandungan asam yang rendah.
Buncis juga merupakan sumber magnesium yang baik, mineral yang bertanggung jawab untuk kontraksi saraf dan juga mempunyai efek menenangkan.
Brokoli memiliki kandungan probiotik, yang terdiri dari bakteri baik yang disukai oleh usus.
Probiotik bekerja untuk melindungi pencernaan dan menjauhkan bakteri buruk, yang secara diam-diam dapat mendorong asam membuat katup otot kerongkongan bawah rileks.
Baca Juga: Penderita Asam Lambung Makan Nanas, Apakah Aman dan Tidak Kambuh?
Ini termasuk jenis sayuran aman untuk asam lambung, karena skala pH tinggi yang artinya bersifat basa dan tidak asam.
Terdapat kandungan protese, enzim yang berfungsi memecah protein. Sehingga dapat membantu tubuh lebih mudah mencerna nutrisi yang kaya protein.
Enzim itu juga membersihkan usus dengan membunuh bakteri. Selain itu, mentimun termasuk dalam makanan basa dan dengan demikian, menetralkan asam dalam tubh dengan meningkatkan nilai pH.
Asparagus adalah jenis sayuran hijau yang bersifat basa, yang artinya baik untuk perut dan sistem pencernaan.
Secara alami, sayuran ini juga rendah lemak dan gula, serta dapat membantu mengurangi asam lambung.
Kembang kol dengan kandungan alkalinnya, dapat membantu menetralkan asam lambung yang dapat mengiritasi kerongkongan.
Seperti jenis sayuran lainnya, kembang kol juga kaya serat yang dapat membantu mencegah ketidaknyamanan terkait refluks asam dan mendukung kesehatan secara keseluruhan.
Selada juga termasuk sayuran aman untuk asam lambung karena mengandung banyak air, yang dapat membantu melemahkan asam lambung untuk mengurangi risiko iritasi kerongkongan.
Tak kalah dengan selada, seledri juga tinggi kandungan airnya yang dapat mencegah asam lambung mengiritasi saluran cerna.
Kelebihan lain dari sayur ini juga mempunyai tekstur lembut, yang mampu mengurangi kemungkingan ketidaknyamanan pencernaan akibat refluks asam atau masalah lainnya.
Itulah tujuh jenis sayuran yang bisa dikonsumsi bila ingin menghindari asam lambung kambuh. Biasakan juga makan secara perlahan dan dalam porsi yang sedikit. (*)
Baca Juga: Alasan Penting Menurunkan Berat Badan Bagi Penderita Asam Lambung
Source | : | niddk.nih.gov |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar