GridHEALTH.id - Sarapan merupakan waktu makan yang paling penting selama satu hari.
Karena saat melakukannya, kebutuhan tubuh terhadap nutrisi esensial sudah dapat terpenuhi.
Bila melewatkannya, tubuh tidak mempunyai energi yang cukup untuk beraktivitas dan pada akhirnya menyebabkan sulit berkonsentrasi hingga sakit kepala.
Efek tidak sarapan yang lainnya adalah peningkatan kadar kolesterol jahat (LDL atau low-density lipoprotein) pada orang dewasa, yang dibuktikan dalam studi tahun 2020.
Peningkatan kadar LDL dalam darah, sering dikaitkan dengan meningkatnya risiko serangan jantung dan stroke.
Sarapan memang penting, tapi makanan yang akan dikonsumsi juga harus diperhatikan.
Jika memilih dengan tepat, beberapa makanan mempunyai khasiat menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
Berikut ini beberapa menu sarapan terbaik yang bisa rutin dikonsumsi oleh penderita kolesterol tinggi.
Dilansir dari Healthline, oatmeal mengandung serat larut, yang mengikat kolesterol jahat di saluran cerna dan membantu menghilangkannya dari tubuh.
Sebaiknya pilih jenis yang tidak manis, sehingga bisa menambahkan sendiri topping sehat lainnya seperti potongan apel, pir, atau stroberi.
Almond kaya akan lemak sehat, serat, magnesium, dan vitamin. Menurut Harvard Health Publishing, mengonsumsi 2 ons kacang ini setiap hari dapat menurunkan kolesterol LDL sekitar 5 persen.
Baca Juga: Beragam Minuman Berasal Madu Bisa Bantu Atasi Kolesterol Jahat
Source | : | Healthline,Cleveland Clinic |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar