GridHEALTH.id - Selama ini, jika bicara tentang susu, hal yang terlintas di kepala adalah minuman yang berasal dari sapi perah.
Tapi belakangan, popularitas susu berbahan dasar tumbuhan seperti susu oat, sedang meningkat.
Susu ini juga sering dijadikan sebagai alternatif bagi orang-orang yang alergi terhadap susu sapi.
Banyak yang mengklaim bahwa susu oat dapat memberikan sejumlah manfaat kesehatan, mulai dari meningkatkan pencernaan hingga menurunkan risiko penyakit jantung. Namun, apakah semua klaim ini benar?
Susu oat memiliki sejumlah manfaat yang bisa menjadi alasan mengapa banyak orang memilihnya sebagai pengganti susu sapi.
1. Susu ini biasanya rendah lemak, terutama lemak jenuh, yang dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
2. Susu oat juga kaya serat, yang dapat meningkatkan pencernaan dan membantu menjaga berat badan yang sehat.
Serat dalam susu oat juga dapat membantu mengontrol kadar gula darah, membuatnya cocok untuk penderita diabetes atau mereka yang ingin mengontrol kadar gula darah mereka.
3. Susu oat juga diketahui mengandung senyawa yang disebut beta-glukan, yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melawan infeksi.
Senyawa ini juga dapat membantu menurunkan kolesterol LDL, yang merupakan kolesterol "jahat" yang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
4. Selain itu, terdapat juga kandungan vitamin dan mineral seperti vitamin B, vitamin E, kalsium, dan zat besi.
Baca Juga: Bukannya Memperparah, Ini Manfaat Minum Susu untuk Asam Lambung
Ini berarti susu oat dapat membantu melengkapi beberapa kebutuhan nutrisi yang penting untuk tubuh.
Manfaat susu oat memang cukup banyak untuk kesehatan. Akan tetapi, ada beberapa faktor yang perlu diperhatikan sebelum beralih dari susu sapi ke jenis ini.
* Susu oat komersial sering kali mengandung tambahan gula atau pemanis buatan untuk meningkatkan rasanya.
Oleh karena itu, penting untuk membaca label dengan cermat dan memilih susu oat yang rendah gula atau tanpa tambahan gula.
* Jika memiliki alergi atau intoleransi gluten, penting untuk memilih susu oat yang secara khusus diformulasikan tanpa gluten.
Pasalnya, oat sendiri dapat terkontaminasi dengan gluten selama proses produksinya.
Secara keseluruhan, susu oat dapat menjadi alternatif sehat yang baik untuk susu sapi, terutama jika memiliki intoleransi laktosa atau mencari pilihan rendah lemak.
Susu ini memiliki manfaat seperti rendah lemak, kaya serat, dan mengandung nutrisi penting.
Namun, pastikan untuk memilih susu oat yang rendah gula dan, jika perlu, susu oat yang bebas gluten.
Selalu konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi sebelum mengubah pola makan sehari-hari secara drastis.
Apalagi jika sadar memiliki kondisi kesehatan tertentu yang dapat terpengaruh dengan perubahan itu. (*)
Baca Juga: Apakah Orang Dewasa Masih Perlu Minum Susu di Pagi Hari? Manfaat dan Pertimbangannya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar