GridHEALTH.id - Memilih minyak goreng bagi pengidap kolesterol tinggi bukan perkara yang mudah.
Makanan yang digoreng termasuk pantangan, yang perlu dihindari konsumsinya karena dapat membuat kadar kolesterol melonjak.
Melansir laman Harvard Medical School, makanan yang digoreng terutama dengan metode deep fried atau minyak yang banyak, adalah yang paling buruk untuk kolesterol.
Mengolah dengan cara digoreng dapat meningkatkan kepadatan energi atau jumlah kalori dalam makanan.
Menggoreng makanan juga membuatnya mengandung lebih banyak lemak jenuh, yang meningkatkan risiko penyakit jantung dan masalah kesehatan lainnya.
Akan tetapi, sama sekali tidak mengonsumsi makanan yang digoreng bagi sejumlah orang merupakan hal yang sulit dilakukan.
Jika ingin mengonsumsi makanan yang digoreng, pastikan memilih minyak goreng yang aman dan tidak memicu lonjakan kolesterol.
Berikut jenis-jenis minyak penderita kolesterol yang aman digunakan, dilansir dari VeryWell Health.
Minyak alpukat termasuk jenis yang aman digunakan oleh penderita kolesterol tinggi untuk memasak dan menggoreng dengan panas tinggi.
Minyak ini juga mengandung lemak sehat dan tentunya bebas kolesterol, sehingga sehat untuk tubuh.
Titik asap dari minyak ini cukup tinggi, sekitar 204 Celsius, sehingga cocok digunakan untuk menggoreng.
Baca Juga: Penyebab Kolesterol Tinggi Bukan Cuma Gorengan, Hindari Makanan Ini!
Source | : | Verywell Health,Harvard Medical School |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar