GridHEALTH.id - Daun perilla, atau Perilla frutescens, adalah tanaman herbal yang berasal dari Asia Timur.
Daunnya yang berwarna hijau gelap dengan tekstur berkeriput dan rasa yang khas telah digunakan dalam pengobatan tradisional di negara-negara seperti Korea, Jepang, Tiongkok, dan India selama ribuan tahun.
Meskipun telah lama dikenal karena manfaat kesehatannya, popularitas daun perilla telah meredup seiring waktu.
Namun, penelitian baru-baru ini kembali menyoroti potensi luar biasa tanaman ini dalam meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan manusia.
Berikut ini beberapa manfaat kesehatan daun perilla yang kini tengah dikaji secara intensif.
Daun perilla mengandung senyawa antioksidan seperti flavonoid, polifenol, dan asam fenolat yang melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif akibat radikal bebas.
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat menyebabkan stres oksidatif dan berkontribusi pada perkembangan berbagai penyakit degeneratif seperti kanker, penyakit jantung, dan penuaan dini.
Mengonsumsi daun perilla atau ekstraknya secara teratur dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi risiko penyakit yang terkait dengan oksidasi.
Kandungan fitokimia tertentu dalam daun perilla memiliki sifat anti-inflamasi yang kuat.
Ini bermanfaat dalam meredakan peradangan di tubuh, termasuk kondisi seperti arthritis, alergi, dan penyakit peradangan usus.
Penelitian juga menunjukkan bahwa ekstrak daun perilla dapat membantu mengurangi gejala asma, yang merupakan kondisi peradangan pada saluran pernapasan.
Baca Juga: Rutin Konsumsi Daun Jati Belanda, Kolesterol Tinggi Langsung Turun
Manfaat daun perilla yang ketiga adalah baik untuk kesehatan jantung. Daun ini diketahui mempunyai kandungan asam lemak omega-3, seperti asam alfa-linolenat (ALA).
Omega-3 telah terbukti mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Selain itu, kandungan kalium di dalamnya membantu menjaga tekanan darah dalam kisaran normal, mengurangi risiko penyakit kardiovaskular seperti hipertensi dan stroke.
Penelitian menunjukkan bahwa daun perilla dapat menyokong kesehatan otak dan meningkatkan fungsi kognitif.
Kandungan seperti rosmarinic acid, yang bekerja sebagai antioksidan, dapat membantu melindungi sel-sel otak dari kerusakan oksidatif dan peradangan.
Hal ini berpotensi mengurangi risiko gangguan neurodegeneratif seperti Alzheimer dan Parkinson.
Ekstrak daun perilla memiliki sifat antimikroba, yang artinya dapat membantu melawan pertumbuhan mikroorganisme seperti bakteri dan virus.
Ini dapat mendukung sistem kekebalan tubuh dalam melawan infeksi dan mencegah penyakit menular.
Kandungan serat dalam daun perilla membantu memperbaiki fungsi pencernaan dengan meningkatkan gerakan usus dan mencegah sembelit.
Selain itu, sifat anti-inflamasi dan antimikroba dapat membantu mengurangi risiko gangguan pencernaan seperti sindrom iritasi usus (IBS) dan infeksi bakteri pada saluran pencernaan.
Penelitian terkait manfaat kesehatan dari daun ini masih berlangsung, tapi dari yang sudah ditemukan, tanaman ini layak untuk dipertimbangkan sebagai bagian dari gaya hidup sehat. (*)
Baca Juga: Manfaat Air Rendaman Daun Sirih untuk Kesehatan: Keajaiban Alami untuk Tubuh Anda
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar