GridHEALTH.id - Memberikan makanan yang bergizi merupakan cara yang bisa dilakukan orangtua untuk mencegah stunting.
Hal tersebut bisa dimulai saat anak berusia 6 bulan dan sudah mulai mengonsumsi makanan pendamping ASI (MPASI).
Stunting perlu dicegah karena bila terjadi, pertumbuhan dan perkembangan anak menjadi tidak optimal.
Efeknya pun akan dirasakan hingga anak dewasa nanti, di mana anak akan rentan mengalami penyakit tidak menular dan berisiko menjadi SDM yang rendah.
Kekurangan gizi dalam jangka waktu yang panjang, merupakan penyebab utama dari kondisi ini.
Menurut Kementerian Kesehatan (Kemenkes), berdasarkan hasil Survei Status Gizi Indonesia pada 2021, 1 dari 4 anak Indonesia mengalami stunting dan 1 dari 10 anak kurang gizi.
Karena itulah, jika ingin mencegah stunting, maka yang harus diperhatikan adalah kecukupan gizi anak.
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin mengingatkan untuk mengutamakan makanan tinggi protein hewani.
"Pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) dengan mengutamakan asupan makanan tinggi protein hewani sejak anak berusia 6 bulan yang mana sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak," ujarnya.
Tapi selain protein hewani, anak juga membutuhkan sumber nutrisi lain yakni lemak dan karbohidrat.
Berikut adalah beberapa jenis makanan bergizi yang dapat diolah menjadi menu makan anak yang sehat dan lezat.
Baca Juga: Tak Hanya Saat Hamil, Kebiasaan yang Dilakukan Sejak Remaja Ini Bisa Menyebabkan Stunting
Source | : | Kementerian Kesehatan |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar