GridHEALTH.id - Penyandang diabetes memang perlu memperhatikan makanan yang dimakannya sehari-hari.
Hal ini dilakukan agar tubuh tetap sehat sekaligus menjaga kadar gula darah tetap normal.
Seperti yang diketahui, diabetes adalah penyakit yang terjadi akibat kadar gula dalam darah yang tinggi.
Pola makan yang buruk, seperti sering mengonsumsi makanan tinggi gula atau produk olahan, merupakan pemicunya.
Maka, satu-satunya cara yang bisa dilakukan agar tetap sehat apabila sudah terkena diabetes adalah mengatur pola makan.
Dalam mengatur pola makan, pengidap diabetes pasti sudah tidak asing lagi dengan istilah 3J.
Melansir situs Kementerian Kesehatan (Kemenkes), pola makan 3J merupakan singkatan dari tepat Jadwal makan, tepat Jumlah makanan, dan tepat Jenis bahan makanan.
Berikut adalah penjelasan lebih lanjut tentang pola makan 3J, agar penyandang diabetes dapat menerapaknnya dengan benar.
Ini artinya, penyandang penyakit sebaiknya mempunyai jadwal makan yang teratur. Misalnya, sarapan pukul 07.00, makan siang pukul 12.00, dan makan malam pukul 19.00.
Dengan jadwal makan yang teratur, akan mengurangi beban kerja tubuh agar tidak terlalu berat dalam mencerna dan menyerap zat gizi.
Ini juga bermanfaat untuk melatih perut penyandang diabetes agar lapar pada waktu yang sudah ditentukan, sehingga makan terkendali.
Baca Juga: 5 Tanda Diabetes pada Kulit, Jangan Diam Saja Kalau Mulai Muncul Kondisi Ini
Penyandang diabetes mengatur jumlah atau porsi makannya setiap waktu makan.
Porsi makan yang harus dihitung mulai dari jumlah kalori dan kebutuhan zat gizi lainnya seperti protein, lemak, hingga karbohidrat.
Memerhatikan porsi makanan yang dikonsumsi bertujuan untuk menjaga kadar gula darah tetap terkontrol.
Karena jika tidak, makanan yang dikonsumsi berpotensi membuat kadar gula darah naik signifikan dan sulit dikontrol.
Saat menerapkan pola makan 3J, hal terakhir yang perlu diperhatikan adalah jenis makanan yang dikonsumsi.
Meskipun ada pantangan, tapi jenis makanan yang bisa dimakan oleh penyandang penyakit ini sebenarnya beragam.
Semakin banyak ragam makanan yang dikonsumsi, sebenarnya merupakan hal baik, karena tidak ada satu jenis bahan makanan yang mengandung semua zat gizi yang dibutuhkan tubuh.
Pengidap penyakit ini dikatakan sudah mempunyai pola makan yang baik jika mampu membatasi asupan karbohidrat, makanan tinggi lemak jenuh atau kolesterol, serta membatasi gula dan garam.
Agar mudah, pemilihan jenis bahan makanan dapat dilakukan menggunakan alat bantu BMP (Bahan Makanan Penukar).
Sebuah daftar bahan makanan yang dikelompokkan berdasarkan sumber bahan makanan serta memuat jumlah zat gizi.
Jenis bahan makanan yang tercantum dalam BMP dibedakan menjadi 7 golongan meliputi sumber karbohidrat, sumber protein hewani, sumber protein nabati, sayuran, buah-buahan, susu dan hasil olahannya, serta minyak.
Dengen menerapkan pola makan 3J ini setiap hari, penyandang diabetes dapat mengontrol penyakitnya dan mempunyai kualitas hidup lebih baik. (*)
Baca Juga: Bukan Hanya Makanan, Stres Ternyata Juga Bisa Memicu Diabetes
Source | : | Kementerian Kesehatan |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar