GridHEALTH.id - Bawang putih atau Allium sativum, biasa digunakan untuk bumbu masakan.
Tapi tahu tidak, ternyata bahan alami ini juga mempunyai banyak manfaat untuk berbagai masalah kesehatan.
Sehingga tak heran, sejak zaman dulu bawang putih sering digunakan dalam pengobatan tradisional.
Manfaat bawang putih tak perlu diragukan lagi, sejumlah kondisi kesehatan berikut dapat teratasi menggunakan rempah ini.
Bawang putih telah lama diakui kemampuannya membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Ini disebabkan oleh senyawa allicin yang terkandung di dalamnya, diketahui mampu melebarkan pembuluh darah, sehingga tekanan darah berkurang.
Karena dapat membantu menurunkan tekanan darah, risiko penyakit jantung yang berkaitan dengan hipertensi pun akan berkurang.
Selain itu, konsumsi bawang putih secara teratur juga dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL), faktor penting dalam menjaga kesehatan jantung.
Masalah kesehatan yang bisa teratasi dengan rempah ini adalah infeksi akibat bakteri atau virus.
Ini karena bawang putih memiliki sifat antibakteri dan antivirus yang kuat. Senyawa allicin di dalamnya juga membantu melawan infeksi.
Sehingga, dapat digunakan untuk mencegah dan mengobati berbagai infeksi, termasuk flu dan pilek.
Baca Juga: Bisa Pakai Kunyit hingga Bawang Putih, Ini 7 Obat Herbal yang Mampu Menurunkan Kolesterol
Penyandang diabetes juga bisa mendapatkan manfaat bahan alami, untuk mengontrol kadar gula darah.
Senyawa dalam bawang putih dapat meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga membantu mengendalikan diabetes tipe 2.
Bawang putih diketahui juga mempunyai sifat anti-inflamasi yang kuat dan baik untuk tubuh.
Ini dapat membantu mengurangi peradangan, yang merupakan faktor pada banyak masalah kesehatan kronis, seperti arthritis.
Rempah dengan aroma dengan aromanya yang khas ini, dapat membantu meredakan gangguan pernapasan, termasuk batuk dan pilek.
Obat alami ini berkerja dengan cara meredakan gangguan pernapasan dan mengencerkan lendir.
Bawang putih juga bermanfaat dalam menjaga dan merawat kesehatan kulit.
Senyawa antioksidan dalam bawang putih dapat membantu melawan penuaan dini dan menjaganya tetap sehat.
Bawang putih memang mempunyai berbagai macam manfaat untuk mengatasi masalah kesehatan, tapi ingat untuk mengonsumsinya dengan bijak.
Konsumsi berlebihan dapat menyebabkan gangguan pada saluran cerna dan bau mulut yang tidak sedap.
Jangan lupa berkonsultasi dengan dokter terlebih dulu, jika sedang menjalani pengobatan tertentu. (*)
Baca Juga: Rahasia Tetap Sehat Sampai Tua Hanya dengan Makan Daun Bawang, Ini Khasiatnya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar