GridHEALTH.id - Daun singkong mempunyai rasa yang agak sedikit pahit, tapi banyak penggemarnya.
Biasanya, daun ini diolah menjadi makanan lezat dengan cara direbus, ditumis, atau dimasak dengan bahan tambahan santan.
Tapi selain jadi makanan, dipercayai juga kalau daun singkong dapat dimanfaatkan sebagai obat diabetes.
Melansir situs resmi Organisasi Pangan dan Pertanian (FAO), daun singkong merupakan sumber mineral yang baik. Di dalamnya terdapat:
1. Kalsium
2. Mangan
3. Zat besi
4. Zinc
Selain itu, juga kaya akan asam askorbat dan vitamin A, serta mengandung riboflavin dalam jumlah besar.
Diabetes termasuk penyakit sindrom metabolik, yang dapat berakibat fatal bagi pengidapnya.
Kondisi ini ditandai dengan kadar gula darah yang tinggi. Di mana, bila hal itu dibiarkan akan menyebabkan terjadinya hiperglikemia atau gula darah meningkat secara berlebihan.
Baca Juga: 5 Makanan Pemicu Diabetes, Nasi Putih Termasuk Salah Satunya
Jika sampai mengalami hiperglikemia, maka seorang penyandang diabetes dapat mengalami infeksi yang berulang, penurunan berat badan, dan yang paling serius kehilangan kesadaran.
Karena itu, kadar gula darah penyandang diabetes harus selalu dipantau dan pastikan tidak mengalami lonjakan.
Daun singkong disebut sebagai salah satu obat alami yang dapat membantu penyandang diabetes dalam mengontrol gula darah.
Adanya kandungan serat di dalam bahan masakan ini, membuatnya bermanfaat untuk menghambat penyerapan gula dari makanan.
Selain itu, daun singkong termasuk makanan dengan indeks glikemik yang rendah.
Sehingga dapat memberikan efek kenyang yang lebih lama dan kandungan mineralnya, dapat mendukung kesehatan secara menyeluruh.
Memang ada manfaat daun singkong untuk diabetes. Tapi, cara mengonsumsi dan mengolahnya tidak boleh sembarangan karena di dalamnya juga terdapat zat beracun, yakni sianida.
Jika ingin mengolahnya, pilih daun singkong yang muda. Lalu, panaskan air yang sudah dicampur dengan garam.
Masukkan daun singkong ke dalam air campuran garam selama 60 menit, agar racunnya hilang.
Terakhir, peras daun singkong untuk menghilangkan cairan hijau dan diamkan hingga dingin.
Setelah itu bisa diolah sesuai dengan selera dan kombinasikan dengan lauk lain, untuk menangkal efek berbahaya dari zat beracunnya. (*)
Baca Juga: 7 Manfaat Kunyit dan Gula Merah, Salah Satunya Baik untuk Mengontrol Diabetes
Source | : | FAO |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar