GridHEALTH.id - Pengidap asam lambung biasanya mempunyai makanan pantangan yang perlu dihindari.
Jika nekat dan tetap mengonsumsinya, maka siap-siap saja asam lambung akan kambuh.
Dari beberapa jenis makanan yang masuk daftar pantangan tersebut, salah satunya adalah makanan bersantan.
Padahal kebanyakan makanan khas Indonesia khususnya, dalam proses mengolahnya mengandung santan.
Hal itu karena santan dapat memberikan rasa gurih yang akan menambah kelezatan makanan.
Faktor adanya larangan makan santan pengidap asam lambung adalah karena kandungan lemak jenuhnya yang tinggi.
Dalam satu cangkir santan misalnya, mengandung setidaknya 40 gram lemak jenuh.
Sementara itu, pengidap asam lambung dianjurkan untuk menghindari makanan yang berlemak.
Pasalnya, lemak ketika ada di tubuh butuh waktu lebih lama untuk dicerna di dalam lambung.
Jika berada di saluran cerna terlalu lama, membuat produksi asam lambung jadi lebih banyak dan akhirnya terjadilah refluks asam.
Oleh karena itu, sebaiknya bagi pengidap asam lambung untuk menghindari makanan bersantan karena dapat membuat penyakitnya kambuh.
Baca Juga: Dijamin Hemat Uang Tidak Beli Obat, Ini Manfaat Obat Asam Lambung dari Akar Manis
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar