GridHEALTH.id - Buah-buahan termasuk makanan bernutrisi yang dapat mendukung kesehatan tubuh.
Sehingga, buah-buahan sering dimasukkan ke dalam daftar jenis makanan yang sehat.
Namun bagi penderita asam lambung, tidak semua jenis buah dapat dikonsumsi karena beberapa dapat menyebabkan kekambuhan.
Asam lambung adalah gangguan kesehatan yang ditandai dengan naiknya isi perut ke kerongkongan.
Akibatnya, akan muncul beberapa gejala yang kurang nyaman seperti nyeri pada ulu hati, kembung, hingga rasa asam di mulut.
Semua ketidaknyamanan tersebut, salah satunya dipengaruhi oleh pola makan yang kurang tepat.
Jika tidak ingin mengalaminya, sebaiknya hindari jenis buah pemicu asam lambung berikut ini:
Dilansir dari Pace Hospital, jeruk merupakan jenis buah citrus, bersama dengan lemon, limau, dan grapefruit lebih mungkin memicu gejala refluks asam.
Pasalnya, asam yang terdapat dalam buah ini bisa mengendurkan sfingter esofagus dan memperburuk gejala.
Buah jeruk juga mengandung lebih banyak asam dibandingkan buah lainnya, yang akan meningkatkan risiko kekambuhan bagi kebanyakan orang.
Sering dianggap sayur, ternyata tomat termasuk buah-buahan dan sebaiknya tidak dikonsumsi oleh penderita asam lambung.
Baca Juga: Sering Jadi Pertanyaan, Mengapa Stres Bisa Memicu Asam Lambung? Simak Penjelasannya
Karena di dalam tomat terkandung dua jenis asam sekaligus, yakni asam sitrat dan asam malat, yang memicu mulas.
Ketika mengonsumsi tomat secara langsung atau produk berbahan dasar ini, perut akan memproduksi lebih banyak asam lambung untuk memecah makanan.
Mengutip Kompas (11/10/2023), buah pemicu asam lambung yang berikutnya dan lebih baik dihindari adalah apel hijau.
Ini karena apel hijau mempunyai tingkat keasaman yang jauh lebih tinggi dibandingkan apel merah.
Terakhir ada nanas, buah tropis yang menyegarkan ini, ada baiknya tidak dimakan jika tak ingin asam lambung naik.
Sudah menjadi rahasia umum, kalau buah ini mempunyai sifat asam, sehingga kurang baik bagi untuk lambung.
Akan tetapi, bukan berarti tidak boleh makan nanas sama sekali. Penderita asam lambung masih boleh mencicipi buah ini sedikit.
Mengingat, kandungan serat dalam nanas yang tinggi dan membuatnya dapat membantu melancarkan sistem pencernaan.
Itulah beberapa jenis buah yang sebaiknya dihindari atau dibatasi jumlah konsumsinya jika ada riwayat asam lambung.
Tapi selain itu, ada juga makanan lain yang diam-diam dapat menyebabkan kekambuhan seperti cokelat, alkohol, minuman berkarbonasi, atau makanan berlemak.
Sehingga, penting bagi penderita asam lambung untuk berhati-hati memilih makanan yang akan dikonsumsi, bila tidak ingin penyakitnya kambuh. (*)
Baca Juga: Obati Asam Lambung Secara Alami Hanya dengan Menggunakan Gula Merah
Source | : | Kompas.com,Pace Hospital |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Komentar