GridHEALTH.id - Ikan laut termasuk makanan yang menjadi sumber nutrisi yang baik dan menyediakan berbagai zat gizi penting.
Umumnya, di dalam ikan laut mengandung senyawa penting berikut, yang dapat mendukung kesehatan tubuh:
* Protein: Mendukung pertumbuhan dan memelihara sel-sel tubuh.
* Asam lemak omega-3: Bermanfaat untuk kesehatan jantung, mendukung fungsi otak, dan mengurangi peradangan. Ditemukan dalam salmon, tuna, dan mackerel.
* Vitamin D: Menjaga kesehatan tulang dan penyerapan kalsium.
* Vitamin B: Berperan dalam metabolisme energi, fungsi saraf, dan pembentukan sel darah merah.
* Selenium: Mineral antioksidan yang penting untuk kesehatan sel dan melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.
Selain itu, kandungan lemak jenuhnya juga rendah dan terdapat iodium, mineral (zinc hingga zat besi), dan kolin.
Meski ada banyak nutrisi penting yang terkandung dalam ikan laut, tapi sejumlah orang tak tertarik mengonsumsinya.
Salah satu faktor yang memicunya adalah aroma amis yang cukup kuat dan ini mengganggu bagi beberapa orang.
Padahal jika diolah dengan tepat, aroma amis dari ikan laut bisa tidak tercium lagi.
Baca Juga: Selain Ikan Berlemak, Inilah Makanan yang Bantu Redakan Kecemasan dan Depresi
Berikut merupakan cara mengolah ikan laut agar tidak amis, tetapi tetap mempertahankan kandungan gizinya yang tinggi.
Pilih jenis ikan yang segar, kulit bersinar, dan bau tidak terlalu tajam. Kemudian, bersihkan ikan secara menyeluruh.
Buang darah dan usus dengan hati-hati, agar tidak ada residu amis yang tertinggal. Ini dapat dilakukan dengan menyiram ikan di bawah air mengalir dan potong bagian perut untuk bersihkan isinya.
Selanjutnya agar ikan tidak amis, rendamlah dilarutan asam seperti air lemon atau cuka.
Lakukan selama 15-20 menit, agar menghilangkan sisa-sisa amis tanpa merusak tekstur atau nutrisinya.
Penambahan bumbu-bumbu aromatik seperti jahe, bawang putih, daun jeruk, atau rempah-rempah lainnya dapat menambah cita rasa pada ikan serta menyamarkan rasa asam.
Selain itu, bumbu-bumbu tersebut juga dapat memberikan aroma yang sedap pada hidangan ikan.
Mengolah ikan dengan baik dan tidak menghilangkan kandungan nutrisinya, pastikan tidak overcooking.
Jangan memasak terlalu lama, karena ini dapat membuat daging ikan menjadi kering dan kehilangan tekstur lembutnya.
Pemilihan waktu memasak yang tepat akan menjaga kelembutan ikan, sementara aroma amisnya hilang.
Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, ikan laut dapat diolah menjadi makanan yang lezat tanpa bau amis. (*)
Baca Juga: Makan Ikan dan Daging Bersamaan: Manfaat dan Tips untuk Diet Seimbang
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar