GridHEALTH.id - Seluruh bagian pohon pisang, mulai dari buah hingga akarnya, ternyata bisa dimanfaatkan.
Akar pada pohon berfungsi sebagai alat penyerap air dan juga zat hara yang mendukung pertumbuhan pohon.
Selain itu, bagian yang sering terbaikan ini mempunyai kelebihan tersendiri untuk mendukung kesehatan manusia.
Di dalamnya terdapat sejumlah nutrisi esensial seperti vitamin B6, vitamin C, vitamin A, dopamin, magnesium, dan juga tanin.
Tak berhenti sampai di situ, khasiat akar pisang untuk kesehatan juga oleh senyawa antioksidan yang kuat, seperti flavonoid dan polifenol.
Berikut adalah beberapa manfaat akar pisang yang perlu diketahui:
Manfaat bahan alami akar pisang yang pertama adalah yakni membantu menjaga fungsi pencernaan.
Serat dalam akar pisang dapat membantu mengatur gerakan usus dan mencegah sembelit, sehingga kesehatan saluran cerna terpelihara.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak akar pisang memiliki sifat antibakteri dan antiinflamasi.
Kedua sifat ini dapat mempercepat proses penyembuhan luka dan melindungi tubuh dari infeksi.
Sejumlah hasil penelitian di laboratorium menunjukkan, akar pisang dapat meningkatkan kemampuan melihat.
Baca Juga: Manfaat Daun Bawang yang Sering Dijadikan Bahan Makanan untuk Kesehatan Jantung
Jadi selain kaya akan vitamin A dan kandungan nutrisi lain yang baik untuk menjaga kesehatan mata, akarnya juga bisa dimanfaatkan sebagai alternatif pengobatan.
Karena kandungan vitamin C yang tinggi, akar kelapa dapat menjadi obat yang baik untuk mengatasi masalah kulit.
Misalnya saja sebagai obat alami untuk gatal-gatal, kulit berjerawat, dan yang lainnya.
Akar pisang mengandung magnesium, mineral yang dikenal dapat membantu mengatasi kram otot dan kelelahan.
Ini membuat akar pisang menjadi pilihan alami untuk mereka yang beraktivitas fisik tinggi atau sering mengalami masalah otot.
Di samping manfaat kesehatannya yang luar biasa, konsumsi akar pisang juga harus dilakukan dengan hati-hati karena berisiko timbulkan efek samping bagi orang dengan kondisi berikut:
* Gigi berlubang: Jika dikonsumsi secara berlebihan atau tidak diikuti dengan kebersihan mulut yang baik, ini dapat menyebabkan gigi berlubang karena kandungan gula yang tinggi.
Penting untuk menjaga kebersihan gigi, sehingga risiko ini bisa diminimalisir.
* Asma kambuh: Pada pengidap asma atau yang mempunyai alergi terhadap bagian tanaman seperti serbuk sari, sebaiknya hindari makan akar pisang.
Lateks di dalamnya berpotensi menyebabkan hipersensitivitas, yang menyebabkan serangan sel sendiri.
* Diabetes tipe 2: Konsumsi pisang atau akarnya secara berlebihan dapat meningkatkan risiko diabetes tipe 2. Orang yang sudah mengidap penyakit ini, disarankan untuk menghindarinya secara total. (*)
Baca Juga: 7 Manfaat Tersembunyi Biji Durian untuk Kesehatan Gigi, Jangan Langsung Buang
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar