GridHEALTH.id - Laron adalah jenis serangga yang sering dijumpai di rumah-rumah masyarakat Indonesia.
Serangga ini paling sering dijumpai pada musim hujan dan biasanya terbang mengitari sumber cahaya.
Bagi sebagian orang, kehadiran laron bisa sangat mengganggu. Tapi untuk yang lainnya, justru menjadi fenonema yang menguntungkan.
Dalam kelompok masyarakat tertentu, serangga ini seringkali dimanfaatkan sebagai olahan makanan.
Salah satu jenis makanan dengan bahan baku laron yang cukup terkenal, yakni peyek laron.
Penyebab banyak orang yang mengonsumsinya, tak lepas dari anggapan bahwa laron merupakan sumber protein hewani yang baik.
Dilansir dari Kompas (6/12/2023), ahli gizi Institut Pertanian Bogor (IPB) Anna Vipta Resti Mauludyani mengatakan, laron memang salah satu hewan yang bisa dimakan.
Selain dibuat peyek, Anna menjelaskan laron juga bisa dijadikan sebagai olahan masakan yang lain.
Contohnya laron yang digoreng secara langsung dan bisa juga dijadikan oseng, botok, maupun sate.
Ia membenarkan, bahwa serangga ini tinggi kandungan proteinnya, sehingga bisa dijadikan alternatif.
"Laron bisa menjadi alternatif sumber protein hewani karena memiliki kandungan protein yang tinggi," katanya.
Baca Juga: Catat, Ternyata Ini Dia Penyebab Utama Biduran yang Perlu Diketahui
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar