GridHEALTH.id - Ikan termasuk jenis makanan yang mempunyai segudang manfaat untuk kesehatan.
Tak perlu ikan yang mahal untuk memenuhi kebutuhan gizi lengkap keluarga, ikan kembung yang bisa dengan mudah ditemui di pasar, juga sudah cukup lo.
Bahkan, ikan kembung lebih kaya nutrisi daripada ikan salmon, sehingga bisa mencapai pedoman makan gizi lengkap keluarga sehat.
Ikan kembung merupakan bagian dari jenis kelompok ikan pelagis, biasa hidup di permukaan air laut.
Ciri-ciri dari ikan ini, dagingnya berwarna putih, padat, dan mempunyai rasa gurih yang khas.
Dilansir dari situs Kementerian Kelautan dan Perikanan, kandungan gizi yang terdapat dalam setiap 100 gram ikan kembung antara lain:
* Kalori: 112 kkal
* Protein: 21,4 gram
* Lemak: 2,3 gram
* Kolesterol: 33 miligram
* Zat besi: 0,9 miligram
Baca Juga: Favorit Banyak Orang, Benarkah Ikan Teri Menyebabkan Asam Urat?
* Omega-3: 2,6 gram
Kandungan omega-3 yang dimiliki oleh ikan kembung, jauh lebih tinggi dibandingkan ikan salmon. Dengan berat yang sama, omega-3 yang terkandung dalam salmon hanya ada sekitar 2,018 gram.
Kandungan nutrisinya yang lengkap membuat ikan ini sangat bermanfaat untuk kesehatan. Dapat dikonsumsi mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.
Beberapa manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari mengonsumsi jenis ikan ini adalah sebagai berikut:
Omega-3, magnesium, kalium, dan zinc yang terdapat dalam ikan kembung, dapat membantu menjaga kesehatan jantung.
Studi menunjukkan, makan ikan dengan kandungan lemak baik, bisa mengurangi peradangan dan memperbaiki fungsi pembuluh darah.
Kandungan asam lemak omega-3 DHA (docosa-hexaenoic acid) dalam ikan ini, mampu menurunkan risiko masalah kesehatan mental seperti depresi, bipolar, hingga autisme.
Asam lemak tersebut, efektif mengontrol pelepasan hormon yang bertanggung jawab terhadap fungsi otak.
Selain karena omega-3, ikan kembung menjadi pilihan makanan bernutrisi juga karena perannya sebagai sumber vitamin D alami.
Vitamin ini bermanfaat memetabolisme fosfor dan kalsium, dua mineral yang penting untuk kesehatan tulang.
Tak hanya itu, kandungan selenium dan tembaga di ikan kembung juga membantu menjaga kepada tulang, sehingga tidak mudah keropos seiring bertambahnya usia. (*)
Baca Juga: Begini Cara Mengolah Ikan Laut Agar Tak Amis, Tanpa Merusak Nutrisinya
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar