GridHEALTH.id - Asam urat termasuk radang sendi, yang biasa menyerang orang berusia di atas 30 tahun.
Serangan asam urat terjadi ketika kristal asam urat menumpuk di persendian, sehingga menyebabkan nyeri, bengkak, dan peradangan.
Kambuhnya asam urat biasa terjadi secara tiba-tiba tanpa ada tanda apapun, serta umumnya muncul saat tengah malam.
Terbentuknya kristal asam urat hingga menyebabkan penyakit ini, salah satunya dipengaruhi oleh faktor makanan.
Makanan yang tinggi purin, bila terlalu banyak dikonsumsi, dapat meningkatkan kadar asam urat.
Beberapa jenis makanan yang dijumpai sehari-hari, ternyata memiliki kandungan purin yang tinggi, termasuk makanan laut (seafood).
Alasan mengapa makanan laut menyebabkan asam urat, karena beberapa di antaranya mengandung lebih dari 100-200 gram purin.
Melansir Verywell Health, beberapa makanan laut yang bisa memicu asam urat di antaranya kepiting, lobster, ikan trout, dan tuna.
Beberapa jenis seafood lainnya yang juga memiliki kadar purin tinggi seperti ikan herring, mackerel, sarden, scallop.
Meski makanan laut menyebabkan asam urat, tapi beberapa jenis seafood atau ikan tetap aman dikonsumsi, terutama yang kategori purin rendah hingga sedang.
Misalnya sidat atau unagi Jepang, kerang Jepang, cumi-cumi, tiram, dan juga udang, ikan lele, ikan kakap merah, dan salmon.
Baca Juga: Begini Cara Mengobati Asam Urat yang Menyerang Lutut, Pengobatan Medis dan Rumahan
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar