GridHEALTH.id - Daun dari tanaman Gnetum gnemon alias melinjo, sering digunakan untuk memasak.
Selain harganya yang relatif murah, daun ini juga mempunyai manfaat kesehatan yang tidak terduga.
Dari daun melinjo, bisa menemukan berbagai kandungan nutrisi penting dan baik untuk tubuh. Beberapa di antaranya:
* Vitamin A
* Vitamin C
* Vitamin E
* Serat
* Mineral, seperti kalsium dan fosfor
Selain itu, daun melinjo juga dikenal kaya akan antioksidan, seperti flavonoid dan polifenol.
Antioksidan ini dapat membantu mengurangi risiko peradangan dan penyakit degeneratif.
Adapun beberapa manfaat daun melinjo bagi kesehatan yang tersembunyi adalah berikut ini.
Baca Juga: Manfaat Kulit Manggis untuk Ambeien, Solusi Alami untuk Meredakan Gejala
Kandungan serat, antioksidan, dan fitonutrien dalam daun melinjo dapat mendukung kesehatan jantung.
Serat membantu mengontrol kadar kolesterol, sementara antioksidan melawan oksidasi kolesterol yang bisa menyebabkan penyakit jantung.
Manfaat bahan alami ini yang lainnya, yakni dapat membantu pengidap tekanan darah tinggi atau hipertensi.
Beberapa penelitian menunjukkan, ekstrak daun melinjo dapat menurunkan tekanan darah. Senyawa aktifnya, memiliki efek relaksasi pada pembuluh darah.
Selain bisa membantu pengidap hipertensi, daun melinjo juga bisa dimanfaatkan sebagai obat bagi penyandang diabetes.
Sejumlah studi menunjukkan, ekstrak daun ini dapat membantu mengontrol kadar gula darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin.
Vitamin A yang terkandung dalam daun melinjo, sangat bermanfaat untuk mendukung kesehatan mata.
Vitamin A penting untuk menjaga kornea dan mencegah masalah kesehatan seperti rabun senja.
Daun melinjo, jika dikonsumsi dengan cara yang tepat dapat menjadi sumber energi yang baik.
Beberapa masyarakat menggunakannya sebagai bagian dari diet untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memberikan energi tambahan.
Untuk mendapatkan manfaat daun melinjo, bisa konsumsi bahan alami ini dengan cara dibuat menjadi teh dan dimakan sebagai lalapan atau sayur. (*)
Baca Juga: Tak Hanya Bikin Makanan Harum, Daun Pandan Simpan Ragam Manfaat untuk Kesehatan
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar