GridHEALTH.id - Kenali manfaat daun salam untuk kesehatan lambung.
Daun salam berasal dari pohon laurel (Laurus nobilis) yang tumbuh di seluruh dunia, paling banyak ditemui di kawasan Mediterania.
Selama berabad-abad, tanaman ini telah digunakan sebagai bumbu masakan tradisional karena aroma dan rasa yang khas.
Namun selain sebagai bumbu, daun salam juga memiliki kandungan nutrisi dan senyawa aktif yang memberikan manfaat kesehatan yang beragam.
Berikut ini sejumlah khasiat daun salam untuk kesehatan lambung dan tubuh secara keseluruhan.
Daun salam sering digunakan sebagai bahan dasar obat untuk mengatasi masalah kesehatan pada sistem pencernaan, seperti perut kembung.
Senyawa aktif dalam daun salam dapat membantu meredakan peradangan dalam sistem pencernaan dan merangsang produksi cairan pencernaan.
Bagi pengidap maag, bahan alami ini dapat dimanfaatkan sebagai obat alami.
Kandungan anti-inflamasi daun salam dapat membantu meredakan peradangan di dalam lambung dan usus, sehingga mengurangi gejala nyeri.
Manfaat bahan alami daun salam selanjutnya, yakni dapat mengurangi sensasi mual, terutama karena mabuk perjalanan atau hamil.
Aroma daun salam yang harum, dapat membantu meredakan mual dan meningkatkan kenyamanan lambung.
Baca Juga: Bukan Sekadar Lalapan, Ini Manfaat Luar Biasa Daun Kemangi untuk Kesehatan
Daun salam memiliki sifat antimikroba, sehingga bisa melawan pertumbuhan bakteri dan infeksi dalam lambung.
Ini dapat membantu mencegah infeksi saluran pencernaan dan mempercepat proses penyembuhan jika terjadi infeksi.
Asam lambung yang berlebih bisa menyebabkan gangguan pencernaan, mulai dari refluks asam hingga luka lambung.
Daun salam dapat menjaga keseimbangan asam lambung dan mengurangi risiko gangguan pencernaan yang disebabkan oleh asam berlebih.
Ada beberapa cara yang dapat dicoba untuk mengonsumsi daun salam serta mendapatkan manfaatnya untuk kesehatan lambung.
1. Teh daun salam
2. Bumbu dalam masakan
3. Dijadikan sebagai air rebusan untuk kompres perut yang sakit
4. Minyak esensial
Daun salam memiliki banyak manfaat kesehatan, tapi penting diingat bahwa konsumsinya jangan berlebihan.
Dikhawatirkan dapat menyebabkan efek samping seperti iritasi lambung atau reaksi alergi. (*)
Baca Juga: Manfaat Daun Mangga untuk Kesehatan, Kaya Nutrisi dan Khasiat Ajaib
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar