GridHEALTH.id - Soal manfaat buah naga, tidak hanya berasal dari daging buahnya saja, tapi juga kulitnya.
Buah naga termasuk salah satu jenis buah-buahan yang kaya akan nutrisi dan baik untuk kesehatan.
Kulitnya, yang biasa dibuang, ternyata juga tak kalah bernutrisinya dibanding daging buahnya yang manis.
Kulit buah naga mengandung senyawa polifenol, flavonoid, betasianin, betasitosterol, dan karotenoid.
Senyawa-senyawa tersebut dikaitkan dengan aktivitas antioksidan yang kuat.
Sehingga, dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi dalam perkembangan kanker.
Salah satu manfaat kulit buah naga dari kandungan senyawa antioksidan, yakni mampu melawan proses oksidasi yang bisa merusak DNA sel.
Proses oksidasi ini dapat menjadi awal pertumbuhan sel kanker, jika tidak dikendalikan dengan baik oleh sistem kekebalan tubuh.
Mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, dapat membantu melindungi sel-sel dari kerusakan dan memimimalkan risiko terkena kanker.
Penelitian terkait manfaat bahan alami ini untuk mengurangi risiko kanker masih belum banyak.
Salah satu studi yang mempelajari hal ini, diterbitkan dalam Journal of Food Science, menemukan ekstrak kulit buah naga mempunyai aktivitas antiproliferatif terhadap sel kanker usus.
Baca Juga: Ajaibnya Seledri yang Murah Meriah Jika Dikonsumsi Secara Rutin
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar