GridHEALTH.id - Soal manfaat buah naga, tidak hanya berasal dari daging buahnya saja, tapi juga kulitnya.
Buah naga termasuk salah satu jenis buah-buahan yang kaya akan nutrisi dan baik untuk kesehatan.
Kulitnya, yang biasa dibuang, ternyata juga tak kalah bernutrisinya dibanding daging buahnya yang manis.
Kulit buah naga mengandung senyawa polifenol, flavonoid, betasianin, betasitosterol, dan karotenoid.
Senyawa-senyawa tersebut dikaitkan dengan aktivitas antioksidan yang kuat.
Sehingga, dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi dalam perkembangan kanker.
Salah satu manfaat kulit buah naga dari kandungan senyawa antioksidan, yakni mampu melawan proses oksidasi yang bisa merusak DNA sel.
Proses oksidasi ini dapat menjadi awal pertumbuhan sel kanker, jika tidak dikendalikan dengan baik oleh sistem kekebalan tubuh.
Mengonsumsi makanan yang kaya antioksidan, dapat membantu melindungi sel-sel dari kerusakan dan memimimalkan risiko terkena kanker.
Penelitian terkait manfaat bahan alami ini untuk mengurangi risiko kanker masih belum banyak.
Salah satu studi yang mempelajari hal ini, diterbitkan dalam Journal of Food Science, menemukan ekstrak kulit buah naga mempunyai aktivitas antiproliferatif terhadap sel kanker usus.
Baca Juga: Ajaibnya Seledri yang Murah Meriah Jika Dikonsumsi Secara Rutin
Ini artinya, senyawa alami ini mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.
Kanker usus merupakan masalah kesehatan yang umum dan cukup mematikan di dunia.
Karena alasan itu, menemukan cara untuk mengurangi risikonya menjadi hal yang baik.
Dalam hal ini, kulit buah naga menonjol sebagai kandidat yang menjanjikan.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Nutrition and Cancer menunjukkan bahwa konsumsi kulit buah naga secara rutin dapat mengurangi risiko kanker usus pada tikus yang diinduksi secara karsinogenik.
Selain manfaatnya dalam mencegah kanker, kulit buah naga juga mengandung serat yang tinggi, yang membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Mengonsumsi buah naga secara utuh, dengan kulitnya, juga memastikan kita memperoleh semua nutrisi yang dimilikinya, termasuk vitamin C, vitamin B, zat besi, dan magnesium.
Meskipun kulit buah naga dapat memberikan manfaat kesehatan yang signifikan, penting untuk diingat bahwa makanan tunggal tidak akan menyediakan perlindungan lengkap terhadap kanker.
Penting untuk mengadopsi pola makan yang seimbang, yang kaya akan berbagai jenis buah, sayuran, biji-bijian, dan protein nabati.
Kulit buah naga dapat menjadi tambahan yang menyegarkan dan bergizi dalam pola makan sehat.
Itulah khasiat kulit buah naga untuk kesehatan, yang ternyata dapat mengurangi risiko kanker. (*)
Baca Juga: Manfaat Luar Biasa Buah Sawo untuk Kesehatan, Salah Satunya Menyehatkan Kulit
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar