GridHEALTH.id - Asam urat merupakan salah satu penyakit yang sering muncul setelah lebaran.
Lebaran identik dengan kegiatan kumpul keluarga, yang tak akan lengkap tanpa suguhan makanan lezat.
Akan tetapi, beberapa makanan tersebut, saat dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan asam urat kambuh.
Misalnya makanan atau minuman manis. Melansir Cleveland Clinic, gula yang ada di makanan atau minuman manis, dapat terurai menjadi asam urat.
Mengonsumsinya secara berlebihan, dapat memicu salah satu penyakit radang sendi ini kambuh.
Selain itu, makanan lebaran kebanyakan juga terbuat dari daging merah, seperti rendang.
Daging merah menurut Arthritis Foundation, termasuk kategori makanan tinggi purin yang bisa menyebabkan serangan asam urat.
Karena alasan-alasan itulah, terjadinya asam urat setelah lebaran yang dapat menyebabkan ketidaknyamanan.
Asam urat yang kambuh menyebabkan nyeri sendi hebat, disertai dengan pembengkakan dan kekakuan.
Untuk mengatasinya tak terbatas dengan menggunakan obat medis saja. Penggunaan bahan alami seperti daun sukun, ternyata juga dapat bantu mengatasi masalah kesehatan ini.
Dalam daun sukun terkandung berbagai vitamin seperti B1, B2, dan C. Terdapat juga sejumlah mineral penting, yakni kalsium, fosfor, dan besi.
Baca Juga: Penderita Asam Urat Tidak Boleh Minum Apa? Teh Ternyata Salah Satunya!
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Cynthia Paramitha Trisnanda |
Komentar