GridHEALTH.id - Kebiasaan makan dapat menjadi salah satu faktor kambuhnya penyakit asam urat.
Makanan yang sering menjadi kambing hitam kambuhnya penyakit ini adalah emping.
Emping merupakan camilan yang mempunyai rasa gurih dan terbuat dari biji melinjo. Biasanya dijadikan sebagai pelengkap makanan berat.
Lantas, apa hubungannya konsumsi emping dengan kambuhnya penyakit asam urat?
Asam urat merupakan penyakit radang sendi yang menyebabkan rasa nyeri hebat pada persendian.
Pengidapnya juga akan merasakan pembengkakan dan kesulitan untuk bergerak, saat asam urat kambuh.
Mengonsumsi makanan tinggi purin, memang menjadi faktor risiko yang menyebabkan penyakit ini kambuh.
Emping diketahui mempunyai kandungan purin yang tinggi. Kadar purin dalam 100 gram emping bisa mencapai 150-800 mg.
Penelitian menunjukkan, konsumsi emping melinjo yang berlebih dapat meningkatkan kadar asam urat serum pada orang dengan hiperurisemia.
Peningkatan kadar asam urat ini, pada akhirnya dapat memicu terjadinya serangan atau kekambuhan.
Meski begitu, bukan berarti pengidap asam urat sama sekali tidak boleh mengonsumsi makanan ini.
Baca Juga: Mengobati Asam Urat Tak Cukup Minum Obat, Gaya Hidup Seperti Ini Perlu Diterapkan
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar