GridHEALTH.id – Stroke ringan, atau yang juga dikenal sebagai stroke iskemik transien (TIA), adalah kondisi yang memerlukan perhatian serius dan perubahan gaya hidup untuk mendukung proses pemulihan dan pencegahan lebih lanjut.
Salah satu aspek penting dari perawatan pasca-stroke adalah pola makan yang sehat dan teratur.
Ya, agar stroke ringan bisa segera membaik, makanan yang dikonsumsi tidak boleh sembarangan.
Lantas, apa saja makanan yang bagus untuk mendukung pemulihan stroke ringan? Berikut ini beberapa rekomendasinya.
Melansir dari berbagai sumber, inilah beberapa makanan sehat yang dapat membantu dalam pemulihan dari stroke ringan.
Beri seperti blueberry, strawberry, dan raspberry mengandung antioksidan tinggi yang dapat membantu melindungi sel-sel otak dari kerusakan oksidatif.
Konsumsi buah-buahan beri secara teratur dapat meningkatkan kesehatan otak dan memperbaiki fungsi kognitif.
Sayuran hijau seperti bayam, kale, dan collard greens kaya akan vitamin dan mineral, termasuk folat, vitamin K, dan magnesium.
Folat dikenal baik untuk kesehatan otak dan pembuluh darah, sementara vitamin K membantu mengatur pembekuan darah yang penting untuk menghindari pembekuan yang dapat menyebabkan stroke.
Ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan mackerel mengandung asam lemak omega-3 yang penting untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah.
Omega-3 dapat membantu mengurangi peradangan, meningkatkan fungsi otak, dan menjaga tekanan darah tetap stabil.
Baca Juga: Bahaya Asam Urat Jika Tidak Diobati, Bisa Picu Kerusakan Ginjal hingga Stroke
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar