GridHEALTH.id - Biji wijen menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Mempunyai ukuran kecil dan berwarna cokelat keemasan, biji wijen sering ditemukan sebagai hiasan makanan.
Salah satu makanan yang dihiasi oleh biji wijen adalah onde-onde. Adanya biji wijen di atasnya, dapat memberikan tekstur renyah dan membuat rasanya lebih gurih.
Tak hanya lezat, biji wijen ternyata menjadi sumber nutrisi yang luar biasa dan sayang dilewatkan.
Di dalam bahan alami ini, diketahui terdapat kandungan lemak tak jenuh tunggal dan ganda, protein, serat, antioksidan, serta berbagai vitamin dan mineral.
Karena kandungan nutrisinya yang beragam itulah, manfaat bahan alami ini tak perlu diragukan lagi.
Efek positif yang dirasakan oleh tubuh setelah mengonsumsi jenis biji-bijian ini meliputi:
Kalsium dan magnesium yang terdapat dalam biji wijen, dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang dan kekuatannya.
Mengonsumsinya secara teratur, bisa membantu menurunkan risiko pengeroposan tulang atau osteoporosis.
Selain tulang, jantung pun juga bisa terjaga kesehatannya dengan mengonsumsi biji wijen.
Lemak tak jenuh tunggal dan ganda yang terdapat di dalamnya, membantu menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Baca Juga: Inilah Manfaat Tersembunyi Biji Alpukat untuk Kecantikan Kulit, Rahasia Awet Muda
Kadar kolesterol yang terkendali dalam darah, sangat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Seperti diketahui kalau biji wijen mempunyai kandungan serat yang cukup tinggi di dalamnya.
Ini dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah masalah kesehatan, seperti sembelit atau gangguan usus.
Manfaat biji wijen untuk kesehatan yang lainnya, yakni dapat membantu memperkuat otot-otot tubuh.
Efek positif tersebut disebabkan oleh protein yang terkandung di dalamnya, yang mampu membantu membangun dan memelihara jaringan otot.
Manfaat kesehatan yang terakhir berkaitan dengan fungsi otak, yang sangat penting bagi kehidupan seseorang.
Vitamin B kompleks dalam biji wijen penting untuk menjaga kesehatan otak dan fungsi kognitif.
Untuk mendapatkan manfaat yang optimal, disarankan untuk mengonsumsinya dalam jumlah 1-2 sendok makan per hari.
Bisa memilih jenis biji wijen yang akan dikonsumsi, mulai dari yang putih, hitam, atau campuran keduanya.
Biji wijen dapat dikonsumsi dengan cara menaburkannya pada makanan seperti nasi, salad, yogurt, atau oatmeal.
Itulah manfaat biji wijen untuk kesehatan dan cara mengonsumsinya. (*)
Baca Juga: Manfaat Teh Sereh Sebagai Obat Alami dan Cara Membuatnya Agar Sehat
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar