GridHEALTH.id - Singkong adalah umbi-umbian yang mudah ditemukan dan harganya cukup terjangkau.
Biasanya, singkong diolah oleh masyarakat sebagai camilan yang tidak hanya mengenyangkan, tapi juga menyehatkan.
Manfaat kesehatan yang didapatkan oleh singkong, dapat menguntungkan banyak orang, salah satunya penyandang diabetes.
Singkong diketahui mempunyai kandungan serat yang tinggi, sehingga bisa memperlambat penyerapan gula darah ke dalam aliran darah.
Ini sangat membantu bagi penyandang diabetes dalam menjaga kadar gula darahnya tetap stabil, serta mencegah lonjakan gula darah setelah makan.
Selain serat, singkong juga mengandung magnesium, yang efektif membantu tubuh memproduksi dan menggunakan insulin secara efektif.
Seperti yang diketahui, insulin merupakan hormon yang membantu tubuh mengambil gula dari darah dan menyimpannya di dalam sel-sel.
Bahan alami ini juga rendah kalori dan indeks glikemik (GI), yang berarti tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang drastis setelah makan.
Karena khasiatnya tersebutlah, singkong menjadi makanan yang tepat bagi penyandang diabetes dalam mengontrol kadar gula darah mereka.
Untuk bisa mendapatkan manfaat kesehatan seperti yang disebutkan di atas, singkong harus diolah dengan cara yang tepat.
Berikut adalah beberapa tips mengolah singkong yang baik untuk penyandang diabetes.
Baca Juga: Daftar Lauk yang Sehat dan Aman untuk Pengidap Diabetes, Tak Masalah Dikonsumsi Banyak
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar