GridHEALTH.id – Tomat adalah buah yang tidak hanya lezat, tetapi juga penuh dengan manfaat kesehatan yang luar biasa.
Buah berwarna merah ini biasanya digunakan dalam berbagai masakan, seperti salad, sambal, hingga saus pasta.
Kaya akan nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin K, potasium, dan folat, tomat menawarkan berbagai khasiat yang dapat mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Apalagi, jika Anda mengonsumsinya secara rutin setiap hari.
Wah, apa saja ya manfaat makan tomat untuk kesehatan? Berikut ini penjelasan selengkapnya.
Melansir dari Pharmeasy, inilah sejumlah manfaat yang akan didapat jika makan tomat setiap hari.
Menurut laporan, likopen dalam tomat dapat mengontrol pertumbuhan sel kanker, terutama kanker prostat, kanker lambung, dan kanker usus besar.
Menariknya, dibandingkan dengan tomat mentah, tomat yang dimasak meningkatkan produksi likopen, jadi Anda bisa membuat banyak kari sesuai keinginan Anda.
Satu tomat memberikan jumlah luar biasa vitamin C harian. Vitamin C adalah antioksidan alami yang dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.
Tomat juga mengandung vitamin A, zat besi, dan kalium. Kalium berperan penting dalam menjaga kesehatan saraf, dan zat besi penting untuk menjaga sirkulasi darah normal.
Vitamin K yang penting untuk pembekuan darah juga dapat ditemukan dalam jumlah yang banyak di tomat.
Baca Juga: Manfaat Air Rendaman Tomat untuk Kesehatan dan Kecantikan, Bantu Turunkan Berat Badan Salah Satunya
Tomat yang diaplikasikan pada kulit dalam bentuk jus dapat membantu menyembuhkan kulit terbakar sinar matahari.
Konsumsi harian juga dapat menjaga kulit Anda tetap sehat dan bercahaya.
Fungsi ini dikaitkan dengan kehadiran banyak vitamin dan mineral dalam tomat.
Sebuah studi yang diterbitkan di jurnal terkemuka menunjukkan bahwa konsumsi tomat setiap hari dapat membantu mengurangi stres oksidatif pada diabetes tipe-2.
Tomat juga dikenal dapat mengurangi peradangan dan kerusakan jaringan, yang semuanya merupakan komplikasi dari diabetes tipe-2.
Korelasi langsung telah ditunjukkan dalam studi pada tikus, tetapi lebih banyak studi manusia diperlukan untuk mengonfirmasi manfaat ini.
Tomat dapat mengurangi kerusakan yang disebabkan oleh merokok pada tubuh Anda.
Tomat mengandung asam kumarat dan asam klorogenik, yang dapat melindungi tubuh manusia dari karsinogen yang disebabkan oleh asap rokok.
Likopen adalah pahlawan utama yang mendukung kesehatan jantung Anda dalam tomat.
Ini bekerja dengan baik dengan antioksidan lain yang ada dalam tomat seperti vitamin C, vitamin A, dan vitamin E untuk memberikan manfaat gabungan pada organ berharga Anda.
Beberapa studi sedang dilakukan pada likopen dan efek menguntungkannya dalam mengurangi kolesterol jahat yaitu kolesterol LDL dan plak arteri.
Baca Juga: Biasakan Makan Tomat di Pagi Hari, Tak Disangka Manfaatnya Sehebat Ini
Kita juga tahu bahwa tomat adalah sumber kalium yang kaya, yang dapat mengurangi tekanan darah tinggi, sehingga memberikan perlindungan lengkap pada jantung Anda.
Tomat kaya akan likopen, yang dikenal dapat menurunkan tekanan darah ke tingkat normal.
Likopen juga dikenal meningkatkan fungsi pembuluh darah secara umum, yang dapat membantu mengurangi tekanan darah.
Tomat juga kaya akan kalium, mineral yang juga membantu mengurangi tekanan darah tinggi.
Faktanya, semakin banyak kalium yang Anda konsumsi, semakin banyak natrium yang Anda keluarkan melalui urine.
Selain itu, kalium meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah Anda, lebih lanjut membantu pengurangan tekanan darah.
Menurut sebuah studi yang dilakukan di China, jus tomat dapat secara signifikan mengurangi berat badan, lemak, dan lingkar pinggang.
Selain menjadi sumber antioksidan yang hebat, tomat juga kaya akan serat dan rendah kalori.
Oleh karena itu, mereka meningkatkan rasa kenyang dan bahkan mengurangi asupan kalori, sehingga membantu menurunkan berat badan.
Nah, itu dia penjelasan mengenai manfaat makan tomat setiap hari.
Tertarik mencoba? (*)
Baca Juga: Manfaat Luar Biasa Makan Tomat Mentah dengan Gula, Baik untuk Kesehatan Mata
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar