GridHEALTH.id – Terong adalah salah satu sayuran yang penuh nutrisi dan bagus untuk kesehatan.
Selain rendah kalori dan lemak, terong juga disukai karena penuh serat dan mengandung banyak vitamin dan mineral seperti vitamin B6, C dan K, serta magnesium, kalium, asam folat, niacin, dan lainnya.
Namun, untuk memeroleh seluruh nutrisinya, cara mengonsumsinya tidak boleh sembarangan.
Salah satu yang kerap menjadi pertanyaan adalah apakah makan terong mentah bagus untuk kesehatan dan memiliki manfaat?
Agar tidak lagi simpang siur, berikut ini penjelasan selengkapnya.
Melansir dari Eating Well, meskipun daun dan bunganya bisa beracun, terong itu sendiri aman untuk dikonsumsi baik mentah maupun dimasak.
Di dalam terong memang ada senyawa yang mungkin sensitif bagi sebagian orang yang bernama solanin.
Kendati demikian, solanin hanya akan beracun jika dikonsumsi dalam jumlah yang besar.
Ketika mengonsumsi terong mentah, mungkin akan terasa agak pahit.
Tetapi, tenang saja, karena ada cara untuk mengurangi rasa pahit terus.
Pertama, pilihlah terong yang lebih kecil, atau carilah varietas Asia seperti terong Thailand atau Jepang, yang cenderung kurang pahit dibandingkan varietas ungu-hitam konvensional yang mungkin lebih banyak Anda temukan.
Baca Juga: Cara Mengolah Terong untuk Asam Urat, Dimasak Begini Ternyata Simpan Banyak Manfaat
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar