GridHEALTH.id – Seafood merupakan sumber protein yang lezat dan kaya nutrisi, namun beberapa jenis seafood, seperti udang, cumi, dan kepiting, diketahui memiliki kandungan kolesterol yang tinggi.
Bagi orang yang rentan terhadap kolesterol tinggi, makan seafood secara berlebihan dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah.
Untuk menjaga kesehatan setelah menikmati seafood, penting untuk melakukan beberapa langkah yang dapat membantu menurunkan kolesterol.
Bagaimana caranya? Berikut ini beberapa langkah-langkahnya.
Melansir dari berbagai sumber, ini adalah beberapa cara efektif yang dapat Anda lakukan setelah makan seafood.
Air jeruk nipis atau lemon mengandung vitamin C yang tinggi serta antioksidan yang dapat membantu memecah lemak dan kolesterol dalam tubuh.
Minum segelas air lemon hangat setelah makan seafood dapat membantu menetralkan lemak jenuh yang berasal dari makanan tersebut.
Selain itu, jeruk nipis dan lemon juga baik untuk mendukung proses pencernaan.
Serat dikenal mampu membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh dengan cara mengikat kolesterol dan membuangnya melalui sistem pencernaan.
Setelah makan seafood, cobalah mengonsumsi makanan yang kaya serat seperti sayuran hijau, oat, biji-bijian, atau buah-buahan.
Sayuran seperti brokoli, bayam, dan wortel dapat membantu menjaga keseimbangan kadar kolesterol dan melancarkan pencernaan.
Baca Juga: 5 Kebiasaan Ini Bisa Bikin Kolesterol Mudah Naik, Begini Cara Mencegahnya
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar