GridHEALTH.id – Telur adalah salah satu sumber protein yang populer dan mudah diolah.
Namun, banyak orang yang khawatir mengonsumsi telur, terutama bagian kuningnya, karena kandungan kolesterolnya.
Ya, banyak yang bertanya apakah makan telur rebus aman atau tidak untuk pengidap kolesterol tinggi.
Untuk menjawab pertanyaan ini, penting untuk memahami peran kolesterol dalam tubuh dan bagaimana konsumsi telur rebus memengaruhinya. Yuk, disimak!
Telur, terutama bagian kuningnya, memang mengandung kolesterol. Satu butir telur ukuran besar mengandung sekitar 186 mg kolesterol, yang hampir seluruhnya terdapat di kuning telur. Sementara itu, putih telur hampir bebas kolesterol dan hanya mengandung protein.
Namun, penelitian terbaru menunjukkan bahwa kolesterol dalam makanan tidak secara langsung menaikkan kadar kolesterol darah seperti yang diperkirakan sebelumnya.
Tubuh kita sebenarnya memproduksi kolesterol sendiri, dan ketika kita mengonsumsi makanan yang tinggi kolesterol, produksi kolesterol dalam tubuh akan menurun.
Oleh karena itu, efek makanan tinggi kolesterol seperti telur tidak selalu signifikan terhadap kadar kolesterol darah pada semua orang.
Meskipun telur mengandung kolesterol, penelitian telah menemukan bahwa mengonsumsi telur dalam jumlah moderat tidak secara signifikan meningkatkan risiko penyakit jantung atau kadar kolesterol tinggi pada kebanyakan orang.
Faktanya, bagi banyak orang, konsumsi telur tidak menyebabkan peningkatan kolesterol jahat (LDL) yang berbahaya, tetapi justru meningkatkan kolesterol baik (HDL) yang bermanfaat untuk tubuh.
Namun, ada kelompok orang yang sensitif terhadap kolesterol dari makanan. Pada mereka, konsumsi telur bisa menyebabkan peningkatan kolesterol LDL.
Baca Juga: Ciri-ciri Badan Terkena Kolesterol Tinggi, Waspadai Kalau Muncul 7 Kondisi Ini
Penulis | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar