Find Us On Social Media :

Studi: Konsumsi Kacang Saat Hamil, Mampu Meningkatkan Peluang Lahirkan Anak yang Cerdas

Konsumsi kacang-kacangan saat hamil, ternyata tingkatkan peluang lahirkan anak yang cerdas.

GridHEALTH.id – Masa mengandung atau hamil adalah masa-masa penting bagi tumbuh kembang bayi, sebelum dilahirkan.

Saat mengandung, ibu hamil pasti akan memberikan asupan gizi terbaik bagi bayinya agar tumbuh sehat dan sempurna.

Baca Juga: Ketahui Makanan Berbahaya yang Tidak Boleh Dikonsumsi Ibu Hamil

Tak heran, biasanya ibu hamil akan lebih selektif memilih makanan yang akan dikonsumsi karena khawatir dapat mempengaruhi sang calon bayi.

Sayuran dan buah-buahan dipercaya memiliki berbagai manfaat yang menyehatkan dan dapat berguna untuk menyempurnakan pertumbuhan bayi dalam kandungan.

Padahal selain kedua makanan tersebut, ada kacang-kacangan yang sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil loh!

Melansir laman Daily Mail, ibu hamil yang mengonsumsi atau mengemil kacang-kacangan selama trimester pertama, dapat meningkatkan peluang melahirkan anak yang cerdas.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh ilmuwan Spanyol, menemukan bahwa ibu hamil yang mengonsumsi 30 gram kacang, 3 kali dalam seminggu akan membuat anak cerdas, serta memiliki nilai yang tinggi pada tes fungsi kognitif, perhatian dan memori.

Hal itu karena, kacang kaya akan asam folat dan asam lemak esensial, yang bisa menyehatkan jaringan otak yang menjadi bertanggungjawab untuk memelihara memori dan fokus anak.

Baca Juga: Tabuh Genderang Perang, Kiki 'The Potters' Sebut Nikita Nirzani Pernah Minum Cairan Pembasmi Nyamuk yang Mematikan

Jenis kacang-kacangan yang sangat baik dikonsumsi saat hamil ini, yaitu : kacang kenari, almond, kacang tanah, hazelnut dan pinus.

Penelitian lain yang dilakukan oleh Barcelona Institute for Global Health (ISGlobal) terhadap 2.200 pasangan ibu dan anak, juga telah membuktikan manfaat mengonsumsi kacang saat kehamilan bagi perkembangan saraf anak.

Florence Gignac, seorang dokter yang memimpin penelitian ini mengatakan :

“Ini adalah studi pertama yang mengeksplorasi kemungkinan manfaat dari makan kacang selama kehamilan, untuk perkembangan saraf anak dalam jangka panjang,” ucapnya.

“Kacang-kacangan kaya akan asam folat dan khususnya asam lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6.

Komponen-komponen ini akan menumpuk di jaringan saraf, terutama di daerah penting otak, yang memengaruhi memori dan fungsi penting lainnya," tambah dr. Florence Gignac.

Baca Juga: Studi: Daerah Perkotaan Adalah Sarang Nyamuk Penyebab Demam Berdarah

Namun rupanya, kacang-kacangan tak hanya baik dikonsumsi saat masa kehamilan, karena ternyata mengonsumsi kacang juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, baik untuk pria maupun wanita.

Penelitian telah membuktikan bahwa orang yang setiap hari mengonsumsi setidaknya 1 ons kacang-kacangan, memiliki risiko 20% lebih rendah terkena penyakit kanker, jantung, dan masalah pernapasan.

Bahkan, mereka yang mengonsumsi kacang 2 hingga 4 kali seminggu, memiliki 13% lebih tinggi kesempatan untuk memperpanjang usia.

Hal itu karena, kacang-kacangan mengandung banyak lemak tak jenuh yang dapat menurunkan kolestrol jahat penyebab munculnya berbagai penyakit.

Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa antioksidan dalam kacang-kacangan mampu melenturkan pembuluh darah yang membeku penyebab penyakit jantung dan juga berfungsi meningkatkan insulin dalam tubuh yang berkaitan dengan diabetes.

Baca Juga: Musim Kemarau Sebabkan Penyakit DBD, Ketahui 10 Makanan yang Bisa Mempercepat Penyembuhannya!

Kesimpulannya,  kacang tak hanya baik dikonsumsi ibu hamil untuk mencerdaskan bayi, namun juga mampu memberikan manfaat lainnya yang bahkan bisa memperpanjang usia.(*)