GridHEALTH.id - Meskipun sering dianggap makanan murah, ketenaran tempe tak pernah surut sebagai camilan atau lauk-pauk.
Makanan fermentasi dari kacang kedelai ini telah menemani hidup kita sebagai orang Indonesia. Bahkan kuliner manca negara pun gemar dengan makanan ini dengan menyebutnya tempeh.
Rasa khas dari tempe dan struktur yang sangat berbeda dari tahu ini tidak hanya murah dan bikin ketagihan, tapi banyak hal yang bisa bikin kita tercengang dengan kandungan nutrisinya.
Tak kurang ada 15 kandungan nutrisi, mulai protein, kalsium, antioksidan hingga retinol yang semuanya memberi manfaat kesehatan bagi tubuh, seperti anti penuaan dini, melawan kanker, membuat mata sehat, hingga menguatkan tulang. Komplet, ya!
Biar lebih mantap memilih tempe sebagai lauk bersama nasi untuk sehari-hari, atau dijadikan camilan, berikut kandungan gizi tempe seperti tertulis dalam buku ahli gizi Darwin Karyadi dan Muhilal, "Kecukupan Gizi yang Dianjurkan" (Penerbit PT Gramedia, 1997).
1. Kaya sumber protein
Bahkan, saking kayanya, sumber protein tempe melebihi daging. Pun, kandungan nutrisi pada tempe terbukti kualitasnya lebih baik dibandingkan kedelai, karena kadar protein yang larut dalam air akan mengakibatkan meningkatnya aktivitas enzim proteolitik.
Enzim proteolitik dapat memecahkan rantai panjang protein menjadi zat yang dapt dicerna oleh tubuh.
Selain itu, tempe mengandung lemak yang lebih sedikit sehingga aman bagi yang sedang berdiet.
Baca Juga: Jin BTS Akui Dirinya Alergi Terhadap Bawang Putih, Ini Risikonya Bila Muncul
Sementara kandungan karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, besi, tiamin, riboflavin, niacin, asam pantotenat, piridoksin, biotin, vitamin B12, dan akt retinol jauh lebih banyak dibandingkan dengan daging.
Protein tempe juga tergolong protein sederhana, jadi mudah sekali diserap oleh tubuh.
Kandungan lisin dan metionin pada tempe dan nasi saling melengkapi. Jadi, makan tempe dan nasi cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian kita.
2. Sumber kalsium setara dengan susu sapi
Penelitian yang dilakukan peneliti dari Kuala Lumpur, Malaysia, mengemukakankalsium yang ada dalam empat potong tempe dapat disandingkan dengan segelas susu sapi. Jelas lebih murah makan tempe dan lebih mudah didapat.
Baca Juga: Diduga Alergi Rumput Anak Kim Kardashian Masuk Rumah Sakit
3. Karbohidrat
Nasi adalah sumber karbohidrat yang paling umum dikonsumsi oleh orang Indonesia. Tempe juga mengandung karbohidrat.
Jadi, makan tempe dan nasi saja sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat dan energi harian.
4. Vitamin dan mineral
Kedelai yang digunakan untuk membuat tempe kaya akan berbagai jenis vitamin dan mineral. Telah disebutkan, ada 15 vitamin dan mineral yang ada pada tempe.
Baca Juga: Bakar Lemak Cara Cepat, Diet Jahe Mampu Turunkan Hingga 4 Kg Per Minggu
Bahkan tempe mengandung 1.7 µg atau 0.0017 mg vitamin B12 yang menjadikan tempe adalah satu-satunya sumber vitamin B12 pada sumber nabati. Kandungan ini cukup untuk seseorang setiap harinya.
Jadi, kebutuhan vitamin dan mineral kita bisa dipenuhi dengan makan tempe.
Sekarang para vegetarian dan vegan tidak perlu takut untuk kehilangan vitamin B12 yang jika kekurangan dapat menyebabkan pusing, lemas, lekas lelah, kulit menguning, dll.
5. Serat
Tubuh kita membutuhkan serat untuk menjaga kesehatan usus dan melancarkan pencernaan.
Baca Juga: Kebanyakan Garam Tak Cuma Bahayakan Jantung, Ternyata Juga Bisa Timbulkan Alergi
Tempe mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh, sehingga dapat membantu menjaga kesehatan usus dan pencernaan. Nasi juga mengandung serat, yang tentunya semakin baik bagi tubuh bila makan nasi dan tempe.
6. Sebagai antioksidan
Tidak hanya memiliki kandungan nutrisi yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh sehari-hari, tempe mengandung antioksidan.
Pada tikus yang menjadi objek percobaan, tikus menunjukkan pertumbuhan yang lebih baik dan perlawanan yang lebih terhadap hemolisis sel darah merah dibandingkan dengan tikus yang diberi makan keledai rebus biasa.
Hemolisis sel darah merah ini menandakan kurangnya vitamin E. Vitamin E terbukti sebagai zat antioksidan alami
Tempe juga mengandung komponen flavonoid yang berperan penting menjaga kesehatan tubuh dari radikal bebas.
Baca Juga: Berbagai Hal yang Dapat Membuat Kita Muntah, Dari Adanya Penyakit Sampai Sebal Melihat Orang
Dengan semua manfaat dan kandungan nutrisi yang ada pada tempe, semua orang tak perlu khawatir mengonsumsi tempe, baik mereka yang vegetarian, sedang berdiet, manula, hingga dikonsumsi sebagai Makanan Pendamping Asi (MPASI).
Ditambah dengan nasi, nutrisi nasi dan tempe saling melengkapi dan cukup untuk memenuhi kebutuhan harian kita.
Tetapi porsinya disesuaikan dengan kebutuhan harian kita, dan jangan lupa ditambah dengan lauk sayuran. (*)