Find Us On Social Media :

Berita Kesehatan Diabetes: Gula Putih VS Gula Merah, Mana yang Aman Untuk Penderita Diabetes? Ini Jawaban Ahli

Penderita diabetes perlu membatasi konsumsi gula merah dan gula putih karena dampaknya sama saja bagi kenaikan gula darah.

GridHEALTH.id - Para penderita diabetes sering bertanya-tanya manakah gula yang paling aman dikonsumsi selain menggunakan pemanis buatan?

Baca Juga: Buktikan, 6 Penyakit Ini Bakal Hilang Saat Konsumsi Gula Dikurangi

Banyak orang yang lantas menyodorkan brown sugar atau gula cokelat/merah karena dianggap lebih sehat dibanding gula putih. 

Walau dibuat dari bahan yang sama, brown sugar biasa disebut sebagai pilihan lebih sehat dan alami.

Anggapan bahwa gula jenis ini lebih sehat menjadikan banyak penderita diabetes lebih memilih gula jenis ini. Namun benarkah brown sugar ini lebih sehat dibanding gula putih?

Dilansir dari Medical Daily, baik brown sugar maupun gula putih sama-sama dibuat dari tebu atau bit. Walau kedua jenis gula ini memiliki warna berbeda, kandungan nutrisi di dalamnya kurang lebih sama.

Pada faktanya, brown sugar merupakan gula yang menggabungkan gula putih dan tetes tebu sehingga warnanya berbeda. Selain itu terdapat sejumlah vitamin dan mineral yang dicampur dalam gula jenis ini.

Baca Juga: 30 Menit Berjalan Kaki Setiap Hari, 7 Jenis Kanker Langsung Minggir

Walau sangat sedikit, namun terdapat perbedaan antara brown sugar dan gula putih ini. Brown sugar memiliki karbohidrat dan kalori lebih rendah dibanding gula putih.

Karena adanya sejumlah tambahan, brown sugar juga memiliki potasium, zat besi, dan kalsium lebih banyak dibanding gula putih. Walau begitu, perbedaannya sangat kecil sehingga tak tampak signifikan.

Baca Juga: Bangun Tidur Langsung Cek Ponsel, Ini Risiko Mengerikan yang Menanti

Karena perbedaan yang sangat sedikit ini, bagi seorang penderita diabetes, tidak ada perbedaan yang muncul dari konsumsi kedua jenis gula ini. Artinya brown Sugar bukan merupakan pilihan yang lebih baik dibanding gula putih.

Walau terdapat perbedaan pada tampilannya serta sering muncul anggapan yang salah, pada dasarnya tak ada perbedaan antara kedua gula ini. Oleh karena itu, bagi penderita diabetes sebaiknya gula ini dihindari. 

 

Plus, keduanya memiliki hubungan dengan tingginya risiko penyakit jantung dan kondisi kesehatan lain.

Keduanya juga bisa meningkatkan tingkat gula darah pada diri seseorang dan berbahaya bagi penderita diabetes.

Sejumlah penelitian mengungkap bahwa asupan gula bisa mengganggu sensitivitas insulin.

Baca Juga: 7 Gejala Jantung Pada Wanita, Saking Sepelenya Malah Kerap Tak Disadari

Maka itu, bagi para penderita diabetes, baik brown sugar maupun gula putih harus dibatasi konsumsinya. (*)

#berantasstunting