GridHEALTH.id – Kacang mete sering kali ditemukan dalam cokelat batangan, dijadikan taburan atau tambahan pada kue, bahkan dijadikan sebagai camilan.
Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih menjadikan kacang mete sebagai salah satu camilan favorit.
Baca Juga: 5 Makanan Sehat untuk Tekanan Darah Tinggi, Kacang hingga Susu
Namun tidak hanya rasanya saja yang lezat, kacang mete juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Salah satunya, kacang ini bisa mengurangi kecemasan dan juga menangkal stres biasa dan depresi ringan.
Baca Juga: Jumlah Penderita Meningkat, Gejala Kanker Tiroid Ini Jangan Diabaikan
Menurut onegreenplanet.org, kacang mete mengandung zat besi, magnesium, vitamin B6, protein dan asam amino penting, dan bahkan lemak omega-3.
Semua nutrisi ini langsung menangkal depresi ringan dan kecemasan secara alami. Lalu, bagaimana kacang mete bisa mengurangi stres dan rasa cemas?
Di antara semua makanan nabati, kacang mete adalah salah satu sumber terbaik dari asam amino triptofan.
Asam amino ini sangat penting untuk meningkatkan penyerapan serotonin (hormon yang dipercaya sebagai pemberi perasaan nyaman dan senang) di otak dan bertindak sebagai pelopor langsung terhadap hormon anti-depresan itu sendiri.
Jadi tanpa triptofan dalam makanan kita, kita tidak hanya tidak bisa memproduksi serotonin secara efektif, tetapi tubuh kita juga tidak dapat menggunakan jumlah serotonin yang kita miliki.
Menipisnya serotonin dapat membuat kita merasa cemas, stres, dan sedih.
Baca Juga: Red Velvet Terpaksa Batalkan Penampilannya Karena Gejala Flu, Ini 4 Tips Redakan Gejala Flu
Kacang mete juga lebih kaya magnesium daripada kacang-kacangan lainnya. Magnesium sangat penting untuk suasana hati yang sehat dan sistem saraf, akibatnya membantu mengobati kecemasan dan depresi.
Magnesium juga melawan gula darah rendah yang dapat menyebabkan kecemasan.
Selain itu, kacang mete mengandung vitamin B6 yang juga membantu penyerapan serotonin dalam tubuh.
Vitamin B6 juga mengurangi depresi dan meningkatkan kesehatan otak secara keseluruhan dengan membantu magnesium agar lebih efektik mencapai sel-sel tubuh.
Baca Juga: Studi: Konsumsi Kacang Saat Hamil, Mampu Meningkatkan Peluang Lahirkan Anak yang Cerdas
Tidak hanya itu, lemak sehat pada kacang mete juga penting untuk suasana hati yang seimbang dan mencegah depresi.
Makanan rendah lemak mungkin diperlukan bagi mereka yang memiliki masalah kesehatan jantung tertentu.
Tetapi sedikit lemak sehat setiap hari penting untuk suasana hati dan kesehatan jantung, khususnya lemak tak jenuh tunggal seperti kacang-kacangan dan biji-bijian.
Kacang mete adalah salah satu sumber terbaik dari lemak tak jenuh tunggal sehingga dapat membantu otak tetap sehat dan untuk menangkal depresi secara alami.
Perlu diingat bahwa depresi adalah masalah kesehatan mental yang serius dan tidak bisa dianggap enteng.
Jadi, bukan berarti bahwa makan kacang mete setiap hari akan benar-benar menyembuhkan depresi itu sendiri.
Setelah mengetahui manfaat kacang mete yang bisa mengurangi stres dan rasa cemas, tambahkan kacang mete ke camilan sekarang juga!(*)
#berantasstunting