GridHEALTH.id - Sayuran satu ini sangat familiar, apalagi pecinta kuliner sunda. Sebab seledri selalu hadir menjadi lalapan.
Daun seledri yang sebenarnya tanaman liar ini hadir menjadi sebuah lalapan bukan tanpa sebab.
Baca Juga: Penuh Manfaat, Benarkah Jus Seledri Ampuh Sebagai Detox Racun?
Daun seledri karena kandungan nutrisinya, dipercaya baik bagi kesehatan manusia.
Bahkan dengan dijus manfaat daun seledri semakin bertambah.
Untuk diketahui, daun seledri memiliki kandungan tinggi vitamin A, sementara batang merupakan sumber vitamin B1, B2, B6 dan C dengan pasokan kaya potasium, folat, kalsium, magnesium, besi, fosfor, natrium dan kandungan asam amino esensial yang tinggi.
Baca Juga: Kim Kardashian Penggemar Jus Seledri, Ini Manfaatnya Buat Tubuh
Nah, berikut adalah 4 manfaat kesehatan daun seledri yang bisa juga dijadikan obat.
1. Mencegah diabetes tipe 2
Diabetes tipe 2 menjadi masalah kesehatan yang serius untuk semua orang.
Diperkirakan pada 2030, lebih dari 400 juta orang di seluruh dunia akan menderita penyakit ini.
Baca Juga: Tak Sekadar Penghias Masakan, Seledri Miliki 13 Manfaat yang Menyehatkan Tubuh
Seledri adalah salah satu cara alami mencegah diabetes tipe 2, kandungan vitamin K yang tinggi dapat meningkatkan sensitivitas kita terhadap insulin.
2. Menurunkan risiko kanker
Seledri mengandung luteolin yang bisa melemahkan sel kanker dan membuat kanker lebih sensitif dengan pengobatan sehingga bisa disembuhkan dengan efektif.
Seledri telah digunakan dalam berbagai macam pengobatan tradisional Cina sebagai zat anti kanker.
3. Mengatur keseimbangan cairan
Seledri memiliki kandungan kalium dan mineral yang tinggi, kedua zat ini memilliki banyak manfaat untuk tubuh.
Baca Juga: Alami Demam dan Muntah Usai Manggung di China, Penyanyi Cantik ini Diduga Terinfeksi Virus Corona
Menurut penelitian, kalium adalah mineral terpenting untuk tubuh agar tetap berfungsi dengan baik.
Kalium larut dalam air dan mengatur keseimbangan air di dalam sel.
4. Menetralkan makanan asam
Seledri kaya akan zat besi, mangnesium dan natrium yang membuat jus seledri memiliki sifat alkali yang kuat.
Baca Juga: Alami Demam dan Muntah Usai Manggung di China, Penyanyi Cantik ini Diduga Terinfeksi Virus Corona
Sifat alkali dapat menetralkan makanan asam sehingga bisa membantu kita menjaga keseimbangan pH yang sehat dalam tubuh.
Mengonsumsi makanan asam terlalu banyak bisa menyebabkan masalah kesehatan seperti kerusakan tulang, batu ginjal dan masalah hati dan jantung.
Baca Juga: Bukan Virus Corona, Penyakit Mematikan Ini yang Dikhawatirkan Jokowi
Penting diingat, tidak perlu banyak mengonsumsi seledri, cukup teratur 1-2 gelas jus dalam sehari sudah dapat menimbulkan efek positifnya terhadap ginjal Anda.
Manfaat Lalapan Seledri
Selain di jus untuk mendapatkan manfaat kesehatan seledri, bis ajuga dengan cara dimakan mentah. Menjadi lalapan.
Baca Juga: 4 Makanan yang Dilarang Dikonsumsi Pasien TBC, Misye Arsita Meninggal karena Sakit Infeksi Paru
Dengan cara dimakan seperti itu maka kita akan memperoleh natrium organik alami dari seledri, yaitu garam dalam seledri yang sangat aman untuk dikonsumsi, dan sangat penting untuk kesehatan tubuh.
Bahkan untuk yang mengalami gangguan dengan kestabilan darah, seperti hipertensi, masih aman untuk mengonsumsi natrium yang terkandung di dalam seledri.
Baca Juga: 5 Manfaat Tempe yang Harganya Murah, Khas Indonesia Terkenal di Luar Negeri
Manfaat seledri selalu dikaitkan dengan menurunkan tekanan darah, padahal saledri juga dapat membantu anda dalam menjaga fungsi ginjal.
Kandungan kumarin yang terdapat di dalam seledri mampu mencegah pembentukan dan perkembangan kanker usus dan perut.
Baca Juga: Agar Tidak Tertular Virus Corona, Perawat Wanita Ini Gunduli Rambutnya demi Memudahkan Pekerjaan
Selain itu seledri mampu menjadi efek pencahar alami untuk meringankan sembelit.
Kandungan dari seledri yang dibuat jus seledri dapat membantu mengontrol nafsu makan anda Efek diuretik dari seledri yang membantu pemecahan dan penghapusan urin dan empedu.
Seledri pun diketahui mengandung setidaknya delapan keluarga senyawa anti kanker.
Diantaranya adalah acetylenics, yang telah terbukti menghentikan pertumbuhan sel tumor.
Asam fenolat yang menghalangi aksi prostaglandin yang mendorong pertumbuhan sel tumor.
Dan kumarin yang membantu mencegah radikal bebas dari sel-sel yang merusak.
Selain itu kandungan mineral yang terdapat di dalam seledri juga mampu menyeimbangkan pH di dalam tubuh dan menetralkan keasaaman.
Baca Juga: Ingat Foto Viral Ini? Kasihan Nasib si Wanita yang Sedang Makan Kelelawar Tersebut Sekarang Ini
Jus seledri juga dikenal aman dukonsumsi oleh penderita diabetes, karena sangat rendah kalori dan gula.(*)
#berantasstunting
Artikel ini telah tayang di SajianSedap.com, dengan judul: Dibenci Karena Baunya, Ternyata Daun Seledri Betul-betul Bisa Buat Hal Ajaib Ini Terjadi Dalam Tubuh!