Find Us On Social Media :

Dibalik Kelezatannya, Mangga Berkhasiat bagi Kesehatan Mata hingga Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Buah mangga tidak hanya lezat, namun ternyata juga punya banyak manfaat bagi kesehatan.

GridHEALTH.id – Buah mangga adalah salah satu buah yang banyak digemari orang Indonesia.

Buah mangga memiliki perpaduan rasa manis dan asam yang terasa segar di mulut.

Baca Juga: Jadi Obat Pereda Nyeri, Aspirin Miliki 7 Manfaat untuk Perawatan Kecantikan, Mau Coba?

Buah mangga bisa dimakan langsung maupun diolah menjadi rujak dan jus atau minuman segar lainnya.

Selain rasanya yang lezat, ternyata buah mangga juga memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan.

Baca Juga: 5 Fakta Roti Tawar yang Tersembunyi, Merugikan Kesehatan jika Selalu Menjadi Menu Sarapan dan Makan Malam

Melansir dari National Mango Board, berikut 5 manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari buah mangga.

1. Mengandung nutrisi dan antioksidan

Mangga mengandung lebih dari 20 vitamin dan mineral yang bermacam-macam, termasuk vitamin C, vitamin A, folat, dan serat.

Satu cangkir mangga mengandung 35% vitamin A harian, 100% vitamin C harian, dan 10% vitamin B6 harian.

Baca Juga: Penelitian Temukan Virus Corona dalam Kelelawar Buah di Indonesia dan 5 Virus Berbahaya bagi Tubuh Manusia

Mangga juga merupakan sumber folat dan tembaga yang sangat baik.

Satu cangkir mangga melengkapi 20% folat harian dan 10% tembaga yang dibutuhkan dalam sehari.

Baca Juga: 6 Masalah Kesehatan yang Bisa Terjadi Jika Tidur Berlebihan, Salah Satunya Depresi

2. Menjaga berat badan

Serat memperlambat penyerapan gula dalam aliran darah, serat dalam mangga membuat perut lebih cepat kenyang.

Kenyang membuat seseorang berhenti makan, karena itu serat dalam mangga dapat membantu menjaga berat badan.

3. Meningkatkan kekebalan tubuh

Vitamin C yang ditemukan dalam mangga memainkan peran penting dalam fungsi kekebalan tubuh.

Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C mendukung fungsi kognitif dan neurologis yang sehat dan membantu penyembuhan luka.

Baca Juga: Allan Wangsa Meninggal Akibat Gagal Ginjal Stadium 4, Tahap Ini Harusnya Sudah Diperbolehkan Mendapat Donor Ginjal

Mangga juga mengandung tembaga, yang membantu membentuk sel darah merah sekaligus mendukung fungsi kekebalan tubuh.

4. Menjaga kesehatan usus dan pencernaan

Para ilmuwan di Texas A&M University menemukan bahwa mangga yang mengandung kombinasi polifenol dan serat, lebih efektif daripada jumlah bubuk serat yang setara dalam meredakan sembelit.

Baca Juga: Mahasiswa Unair Temukan Cara Deteksi Virus Corona: Akurasi Pendeteksinya Hampir 100%

5. Menjaga kesehatan mata

Buah mangga kaya akan vitamin A, yang sangat penting untuk penglihatan.

Itulah 5 manfaat buah mangga bagi kesehatan. Tapi jangan dimakan berlebihan ya, karena terlalu banyak makan buah mangga juga tidak baik untuk pencernaan.

#berantasstunting