Find Us On Social Media :

Agar Tidak Gampang Sakit, Begini Cara Memilih Menu Berbuka dan Sahur

Dahulukan berbuka puasa dengan sesuatu yang manis, misalnya kurma.

 

GridHEALTH.id - Selama bulan puasa kita dianjurkan untuk pintar menjaga kesehatan dari apa yang dikonsumsi saat buka puasa, juga sahur.

Menu makanan takjil, berbuka hingga sahur sebaiknya sedari awal sudah diatur selama sebulan penuh, yang memenuhi syarat gizi seimbang.

Tidak sulit kok menemukan di internet dan media sosial, penyusunan menu sehat selama satu bulan Ramadan, terkadang disertai resep.

Jadi tidak ada alasan untuk jajan dan menolak disiplin mengonsumsi menu sehat untuk buka puasa dan sahur. Berikut tips memilih menu yang tepat selama bulan puasa, dari takjil hingga sahur.

1. Menu takjil

Saat berbuka puasa memang sangat nikmat jika dimulai dengan sesuatu yang manis-manis. Kita bisa memulai menu sehat buka puasa dengan memakan takjil buah kurma.

Di dalamnya terdapat banyak manfaat yang baik untuk kesehatan . Tidak hanya memiliki kandungan serat yang tinggi namun, dapat mengontrol nafsu makan yang berlebih. Jadi, saat waktunya makan tiba kita bisa mengatur agar tidak berlebih.

Baca Juga: Makan Gorengan Tak Bisa Dihindari, Ini Triknya Agar Puasa Tetap Sehat

Baca Juga: Peneliti Belgia Temukan Darah Onta Mengandung Antibodi Virus Corona

2. Makan besar

Menu sehat untuk buka puasa harus memenuhi gizi seimbang. Mulai karbohidrat, hingga protein dan lemak.

Sesekali nasi bisa diganti dengan kentang. Di dalamnya terdapat kandungan karotenoid yang baik untuk jantung selama menjalani puasa. Jika bosan hanya direbus saja, kita dapat menjadikannya sebagai mashed potato, dicampur bawang putih dan mentega cair agar lebih mudah untuk  dikonsumsi.

Untuk menu sayuran, banyak variasinya, ditumis atau berkuah. Kita juga bisa membuat gado-gado yang merupakan sayuran dengan bumbu kacang.

 

Jika ingin menikmat sayuran mentah, maka makanan ini biasa dikenal sebagai karedok. Selama puasa tubuh memerlukan serat yang cukup untuk memperlancar pencernaan sehingga sayuran penting dimakan saat berbuka dan sahur.

Untuk lauk-pauk, sebaiknya selama menjalani puasa kita menggantinya dengan menu yang dipanggang atau dibakar. Mengonsumsi gorengan akan berakibat kurang baik pada kesehatan.

Untuk protein yang baik untuk dikonsumsi adalah ayam karena memiliki daging yang lebih mudah dicerna. Jika merasa bosan dengan menu yang hanya itu-itu saja, kita bisa memilih ayam pepes dengan beragam bumbu di dalamnya dan dimasak dengan proses kukus, pastinya akan lebih sehat.

Baca Juga: 6 Reaksi Alergi Akibat Obat, Dari Kulit Gatal Hingga Mengancam Nyawa

 

Baca Juga: 8 Camilan Sehat Bagi Penderita Diabetes yang Direkomendasikan

3. Makanan sahur

Sahur merupakan sesi makan penting untuk mendukung energi belasan jam ke depan. Pastikan saat sahur, selain makan karbohidrat juga ada protein (telur, keju, yogurt, kacang-kacangan, daging) dan serat (sayur, buah, dan whole grains).

Dua komponen terakhir penting untuk membuat perut terasa kenyang. Jangan lupa konsumsi air minum (putih) saat berbuka hingga sahur, sesuai kebutuhan agar terhindar dari dehidrasi selama puasa.(*)

#berantasstunting #hadapicorona