Find Us On Social Media :

Minum Teh Lada Hitam dan Kunyit Setiap Hari di Bulan Ramadan, Resep Sehat Puasa

Lada hitam dan kunyit.

GridHEALTH.id - Demi memiliki tubuh yang sehat, kita memang perlu sedikit berusaha lebih keras.

Caranya, kita perlu olahraga, istirahat yang cukup, serta mengonsumsi makanan sehat yang bernutrisi dan bergizi.

Baca Juga: Tips Sehat dan Bugar Puasa Ramadan di Masa Pandemi Covid-19

Terlebih pada saat puasa Ramadhan, tubuh tidak akan mengonsumsi apapun selama lebih dari 12 jam.

Untuk menyiasatinya, kita bisa penuhi kebutuhan tubuh agar sehat dengan tambahan bahan-bahan herbal yang dipercaya mampu memberi manfaat untuk tubuh. Salah satunya blackpaper atau lada hitam.

Baca Juga: Menu Sahur yang Enak, Sehat, dan Bergizi di Masa Pandemi Covid-19

Menurut Database Nutrien Nasional USDA, lada hitam mengandung mineral seperti kalium, kalsium, magnesium, fosfor, natrium, serta vitamin seperti tiamin, riboflavin, niasin, dan vitamin B6.

Dengan berbagai kandungan di dalamnya, lada hitam tentu memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Melansir organic facts, lada hitam memiliki 9 manfaat untuk kesehatan, yaitu:

- Antioksidan dalam lada dapat mencegah atau memperbaiki kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas dan membantu mencegah banyak penyakit.

Baca Juga: Menyiapkan Menu Puasa yang Sehat Bagi Anak, Wajib Lengkap Nutrisi

- Mengkonsumsi lada hitam mampu memudahkan pencernaan. Pencernaan yang tepat sangat penting untuk menghindari masalah usus termasuk diare, sembelit, dan kolik.

- Lada hitam dapat membantu meredakan vitiligo, yang merupakan penyakit kulit yang menyebabkan beberapa area kulit kehilangan pigmentasi normal dan berubah menjadi putih.

Baca Juga: Menu Sehat Sahur yang Harus Dipenuhi Ibu Menyusui Saat Akan Berpuasa

- Lada mampu mengobati masalah penafasan, seperti pilek, batuk, dan sinusitis, juga hidung tersumbat.

- Properti antibakteri lada hitam membantu melawan infeksi dan gigitan serangga.

- Lada hitam mampu membantu memaksimalkan efisiensi makanan lain yang kita konsumsi.

- Salah satu komponen utama lada hitam, yaitu piperine dapat mengurangi kerusakan memori dan kerusakan kognitif.

Baca Juga: Porsi Makan Buka Puasa yang Pas dan Sehat, Penting Dilakukan untuk Hindari Masalah Perut

- Lada hitam dipercaya memiliki efek menguntungkan pada kerusakan mukosa lambung dan tukak lambung karena sifat antioksidan dan anti-inflamasinya. 

- Lada hitam mampu mencegah terjadinya asma.

Seorang dokter umum yang kerap dipanggil ustad, dr Zaidul Akbar juga menyebut bahwa lada hitam memiliki banyak manfaat sehat untuk tubuh.

Baca Juga: Coba 5 Menu Takjil Sehat Tingkatkan Imunitas Tubuh Selama Bulan Puasa dan Pandemi Corona

Tak hanya itu, dr Zaidul juga membagikan tips sehat mengonsumsi lada hitam dan mencampurkannya dengan kunyit.

"Dahsyatnya blackpaper, kalau Anda kawinkan (campurkan) dia dengan kunyit maka sebenarnya tubuh Anda akan penuh dengan fitokemikal. Fitokemikal itu bahan-bahan kimia tapi yang alami" kata dr Zaidul Akbar, seperti dikutip dari tayangan video Yotube Bamol TV.

Sebab, bukan hanya lada hitam saja yang memiliki manfaat sehat untuk tubuh, tetapi kunyit juga memiliki khasiat yang banyak pula.

"Kunyit kalo kita bongkar isinya, setahu saya ada 30 jenis bahan" tambah dia.

Baca Juga: Berbuka dengan Cara yang Sehat Penting Untuk Menjaga Stamina Selama Puasa

Melalui video tersebut, Dokter Umum Penggagas Jurus Sehat ala Rasulullah itu menyampaikan cara pembuatannya, yaitu dengan mengisi air panas ke dalam gelas, lalu masukkan lada hitam ke dalam gelas berisi air tersebut.

"(campuran air dan lada hitam) gak usah banyak-banyak sudah jadi teh. Manfaatnya Allahuakbar."

Baca Juga: Aturan Minum Teh di Saat Sahur dan Berbuka Puasa, Boleh Diberi Gula

Menurutnya, campuran kedua bahan herbal itu dipercaya mampu memberikan manfaat luar biasa pada tubuh.

"Kalau Anda campurin kunyit di sini (ke dalam air) jadi Anda bukan minum teh, tapi Anda minum anti-kanker, anti-kolesterol, anti-asam urat, dalam dua kebaikan ini doang loh.." ujar dia.

Baca Juga: Menu Sahur Sehat Ibu Hamil, Agar Kuat dan Tetap Prima Menjalankan Puasa

dr Zaidul juga mengingatkan kepada umat muslim untuk mengonsumsi ramuan herbal tersebut, ketimbang minum sirup yang memiliki kandungan gula berlebih di dalamnya.

"Makanya, jangan lagi Ramadhan di rumah Anda no syrup. Jangan lagi ada sirup." tegar dr Zaidul.

Baca Juga: Pantas Dijadikan Menu Takjil Buka Puasa, Kandungan Kolak Pisang Ini Bisa Kalahkan Semangku Es Buah

Agar resep campuran lada hitam dan kunyit tersebut lebih nikmat, dr Zaidul menyebut perlu ditambahkan madu.

"Mendingan begini dikasih madu, masyaAllah, pankreas Anda baik." kata dia.(*)

 #berantasstunting #hadapicorona