Find Us On Social Media :

Penderita Diabetes Wajib Tahu, Indeks Glikemik dan Glycemic Load

Roti dan kentang hampir sama IG-nya, namun GL roti lebih tinggi sehingga kentang lebih aman bagi penderita diabetes.

GridHEALTH.id - Selain memperhatikan 3J (jadwal, jumlah, dan jenis makanan), penderita diabetes perlu mengetahui IG dan GL setiap makanan dan mengapa berperan terhadap kadar gula darah?

IG atau Indeks Glikemik adalah indikator kenaikan kadar gula darah dalam waktu 3 jam meningkat setelah makan sesuatu.

Kenaikannya dibandingkan dengan glukosa sebagai standarnya. Glukosa sebagai standar memiliki indeks glikemik 100.

Ada tiga kategori IG, yakni rendah (kurang dari 55), sedang (56 - 69), dan tinggi (lebih dari 70).

Sedangkan GL (glycemic load) diibaratkan sebagai “kekuatan (power)” yang mendorong suatu makanan untuk mempengaruhi kadar gula dalam darah dalam waktu 3 jam.

GL ini dikembangkan oleh pakar gizi di Universitas Havard, AS. Nilai referensi GL dibagi menjadi tiga: tinggi (di atas atau sama dengan 20), sedang (11 – 19), rendah (di bawah 10).

Baca Juga: Berhenti Mengonsumsi Gula, Dan Lihat Apa yang Terjadi Pada Tubuh

Baca Juga: 7 Manfaat Minum Air Lada, Turunkan Berat Badan Hingga Sehatkan Tulang

GL dihitung menurut rumus: (IG x jumlah karbohidrat dalam makanan) : 100