Find Us On Social Media :

Diet Unik yang bisa Membuat Panjang Umur, Alkohol Dibolehkan

Nikmatnya diet okinawa. Coba yuk!

GridHEALTH.id - Untuk membentuk tubuh yang ideal sering kali para wanita melakukan banyak usaha seperti olahraga dan diet ketat.

Berbagai macam diet mungkin sudah pernah dicoba dan dikenal. Namun apakah kamu tahu diet okinawa?

Dilansir dari healthline.com, diet Okinawa ini mengacu pada pola makan tradisional orang-orang yang tinggal di pulau Okinawa di Jepang.

Baca Juga: Gegara Buku Tya Ariestya, Yulia Baltschun Mention Kementrian Kesehatan; Tolong yang Begini Diurusin!

Pola makan dan gaya hidup unik mereka memberi mereka masa hidup terpanjang di dunia.

Makanan tradisional di Okinawa berlabuh dengan sayuran akar (terutama ubi jalar), sayuran hijau dan kuning, makanan berbahan dasar kedelai, dan tanaman obat.

Makanan laut, daging tanpa lemak, buah-buahan, hiasan dan rempah-rempah obat, teh, alkohol juga dikonsumsi.

Banyak karakteristik diet tradisional Okinawa yang sama dengan pola diet sehat lainnya, termasuk diet tradisional Mediterania, diet DASH, dan diet Portofolio.

Baca Juga: Gegara Buku Tya Ariestya, Yulia Baltschun Mention Kementrian Kesehatan; Tolong yang Begini Diurusin!

Dilansir dari pubmed.ncbi.nlm.nih.gov, semua pola diet ini dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit kardiovaskular, di antara penyakit terkait usia.

Secara keseluruhan, ciri-ciri penting bersama dari pola makan sehat ini meliputi, asupan tinggi karbohidrat mentah, asupan protein sedang dengan penekanan pada sayuran / kacang-kacangan, ikan, dan daging tanpa lemak sebagai sumbernya, dan profil lemak yang sehat.

Asupan lemak sehat menjadi salah satu mekanisme untuk mengurangi peradangan, mengoptimalkan kolesterol, dan faktor risiko lainnya.

Baca Juga: Menu Diet Lady Rocker, Nasi Merah Biasa, Lele Gorengnya yang Menarik

Selain itu, kepadatan kalori yang lebih rendah dari makanan kaya nabati menghasilkan asupan kalori yang lebih rendah dengan asupan fitonutrien dan antioksidan yang tinggi.

Karena itulah, diet okinawa ini diketahui dapat mengurangi risiko penyakit terkait usia kronis dan meningkatkan penuaan yang sehat dan umur panjang.

Banyak manfaat diet Okinawa yang mungkin dikaitkan dengan mengkonsumsi makanan utuh, padat nutrisi, dan antioksidan tinggi.

Nutrisi esensial penting untuk fungsi tubuh yang tepat, sementara antioksidan melindungi tubuh dari kerusakan sel.

Baca Juga: Gegara Buku Tya Ariestya, Yulia Baltschun Mention Kementrian Kesehatan; Tolong yang Begini Diurusin!

Tidak seperti orang Jepang lainnya, orang Okinawa sangat sedikit mengonsumsi nasi.

Sebaliknya, sumber kalori utama mereka adalah ubi jalar, diikuti oleh biji-bijian, kacang-kacangan, dan sayuran kaya serat.

Makanan pokok dalam diet tradisional Okinawa adalah: 

Baca Juga: Simpel dan Mudah Dilakukan, Ini Manfaat Yoga untuk Penderita Diabetes

- Sayuran (58 – 60%): ubi ungu atau oranye, rumput laut, rebung, lobak daikon, melon pahit, kubis, wortel, okra Cina, labu, serta pepaya hijau.

- Biji-bijian (33%): millet, gandum, beras, dan mi.

- Produk kedelai (5%): tahu, miso, natto, edamame.

- Daging dan makanan laut (1 – 2%): sebagian besar ikan putih dan makanan laut.

- Lainnya (1%): alkohol, teh, rempah-rempah, dan kaldu.

Baca Juga: Apakah Mereka yang Sudah Divaksin Covid-19 Lengkap Tetap Perlu Memakai Masker?

Tak hanya itu, untuk tambahan antioksidan, kita bisa minum teh bunga melati atau rempah-rempah lain, seperti kunyit.(*)

#berantasstunting

#HadapiCorona

#BijakGGL