Find Us On Social Media :

Manfaat Konsumsi Alpukat Bagi Ibu Hamil dan Janin, Si Kaya Folat Sampai Kalium

Alpukat untuk ibu hamil

GridHEALTH.id - Alpukat alias avocad diketahui memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Tak hanya itu, sebagian besar pakar nutrisi juga percaya manfaat besar buah ini.

Tidak hanya memberikan nutrisi tetapi juga membantu mengendalikan penyakit dan berbagai penyakit, alpukat diketahui juga dapat menjaga kesehatan seseorang dalam banyak hal.

Adapun nutrisi alpukat, kaya akan kalium dan folat. Unsur-unsur ini memainkan peran penting dalam pertumbuhan janin dan perkembangannya.

Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Rutin Konsumsi Alpukat, Rasakan 6 Khasiat Ini Setelahnya

Mengkonsumsi alpukat selama trimester ketiga kehamilan dianjurkan, mengingat banyak vitamin dan mineral yang dikandungnya.

Karenanya tidak heran, di ncbi.nlm.nih.gov, alpukat disebut buah yang unik di antara buah-buahan dan sayuran lainnya.

Ha ini dikarenakan, alpukat mengandung jumlah nutrisi utama folat dan kalium yang jauh lebih tinggi.

Malah alpukat pun mengandung beberapa senyawa non-esensial dalam jumlah yang tinggi.

Baca Juga: 70% Penyandang Diabetes di Indonesia Belum Mencapai Target Kendali Glikemik, Risiko Komplikasi di Depan Mata

Seperti serat, lemak tak jenuh tunggal, dan antioksidan yang larut dalam lemak. Semua itu pun dikaitkan dengan peningkatan kesehatan ibu, hasil kelahiran dan kualitas ASI.

Maka dari itu Alpukat terbukti dapat menjadi sumber nutrisi yang unik untuk wanita hamil dan menyusui.

Dilansir dari parenting.firstcry.com dalam artikel 'Eating Avocado in Pregnancy', ini lah beberapa manfaat kesehatan terbaik dari konsumsi alpukat saat hamil.

Baca Juga: Jangan Lagi Makan Alpukat Dicampur Gula, Apalagi Susu Kental Manis, Manfaatnya Bisa Hilang Seketika

1. Kurangi Risiko Penambahan Berat Badan

Alpukat mengandung banyak serat yang membantu pencernaan dan membantu mengontrol penambahan berat badan.

Minum jus alpukat selama kehamilan adalah cara yang bagus untuk dipatuhi jika mencoba menghindari penambahan berat badan yang tidak perlu.

2. Membantu Penyerapan Nutrisi

Alpukat sendiri mengandung banyak sekali nutrisi. Tetapi yang membedakannya dari buah dan sayuran sehat lainnya adalah kecenderungannya untuk membantu tubuh dalam menyerap nutrisi dari makanan yang dikonsumsi.

Misalnya, dalam kasus sayuran berdaun atau ubi jalar, alpukat menyerap antioksidan karotenoid darinya, yang kemudian dengan mudah berasimilasi ke dalam tubuh. Alpukat membantu penyerapan vitamin yang larut dalam lemak.

Baca Juga: Masjid Jogokariyan Tracing 100 Orang, 35 Positif Covid-19 dan 1 orang Wafat, Masjid Tetap Buka

3. Menyediakan Mineral Penting

Kalsium, magnesium, kalium, tembaga, seng, mangan, fosfor, dan banyak mineral dan vitamin lainnya ada dalam alpukat.

Semua nutrisi ini sangat penting dalam memberikan nutrisi yang tepat untuk ibu serta janin yang sedang tumbuh.

4. Membantu Perkembangan Otak Bayi

Baca Juga: 5 Makanan Terbaik dan Penting Untuk Kesehatan Kulit, Rambut, dan Kuku

Salah satu komponen kunci dalam memastikan perkembangan otak yang tepat pada janin adalah kolin. Unsur ini penting dalam mengembangkan sistem saraf yang kuat dan jaringan saraf yang tepat di seluruh tubuh.

Satu porsi alpukat mengandung sekitar 22mg kolin. Jumlah tersebut cukup untuk mendukung proses perkembangan otak pada janin.

5. Mengatasi Kram Kaki

Semua wanita hamil pernah menderita kram kaki satu kali atau yang lain. Kalium dan kalsium dapat membantu meredakan kram kaki.

Alpukat kemudian menjadi pilihan yang bagus karena proporsi kedua mineralnya yang besar.

6. Menjaga Kolesterol dan Gula

Baca Juga: Setelah Divaksin Covid-19, Jika Ditest Covid-19 Apakah Hasilnya Positif atau Negatif?

Diet seimbang ditambah dengan beberapa mengidam dapat menyebabkan kadar kolesterol dan gula pada ibu hamil berada di luar batas yang disyaratkan.

Dengan makan alpukat, ini dapat dikurangi secara aktif karena membantu menjaga level tersebut dalam kendali dan kesehatan.(*)

#berantasstunting

#HadapiCorona

#BijakGGL