Find Us On Social Media :

Ini Kebutuhan Nutrisi Yang Penting Agar Mata Jadi Lebih Sehat

Menambahkan vitamin, antioksidan, dan mineral yang kuat ke dalam makanan dapat meningkatkan penglihatan dan kesehatan mata.

GridHEALTH.id - Menambahkan vitamin, antioksidan, dan mineral yang kuat ke dalam makanan dapat meningkatkan penglihatan dan kesehatan mata secara keseluruhan.

Para peneliti telah mengaitkan nutrisi yang ramah mata, seperti lutein dan zeaxanthin, vitamin C, vitamin E dan seng, untuk mengurangi risiko penyakit mata serius tertentu seperti degenerasi makula terkait usia dan katarak.

Kita dapat menemukan antioksidan ini dalam sayuran berdaun hijau, buah-buahan, kacang-kacangan, dan banyak makanan lainnya.

Baca Juga: Ikan Nila Tinggi Protein Sampai Asam Lemak Omega-3, Cocok Untuk Turunkan Berat Badan

Makan makanan yang bervariasi yang mencakup banyak buah-buahan, sayuran, dan protein tanpa lemak, sudah cukup untuk memastikan kebanyakan orang mendapatkan nutrisi yang tepat untuk kesehatan mata.

Orang yang tidak bisa mendapatkan nutrisi ini dari makanannya harus bertanya kepada dokter mata tentang suplemen kesehatan mata.

Diet and Nutrition', b

1. Lutein & Zeaxanthin

Banyak penelitian menunjukkan bahwa lutein dan zeaxanthin menurunkan risiko penyakit mata kronis.

Orang yang mendapat lutein dan zeaxanthin paling banyak memiliki risiko yang jauh lebih rendah untuk mengembangkan katarak baru.

Sayuran berdaun hijau tua adalah sumber utama lutein dan zeaxanthin, serta buah dan sayuran berwarna lainnya seperti brokoli, jagung, kacang polong, kesemek, dan jeruk keprok.

2. Vitamin C

Baca Juga: Anak Tak Cocok Susu Sapi Juga Butuh Asupan Gizi Seimbang, Begini Cara Penuhi Nutrisinya

Bukti ilmiah menunjukkan bahwa vitamin C menurunkan risiko katarak.

Bila dikonsumsi bersamaan dengan nutrisi penting lainnya, vitamin C dapat memperlambat perkembangan degenerasi makula terkait usia dan kehilangan ketajaman penglihatan.

Untuk dosis harian, cobalah memasukkan jeruk, jeruk bali, stroberi, pepaya, paprika hijau, dan tomat ke dalam makanan.

3. Vitamin E

Vitamin E melindungi sel-sel di mata dari molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas, yang memecah jaringan sehat.

Sumber makanan yang baik dari Vitamin E termasuk minyak nabati (termasuk safflower dan minyak jagung), kacang-kacangan, bibit gandum, dan ubi jalar.

4. Asam lemak esensial

Baca Juga: Kaya Vitamin dan Serat, Ini Manfaat Konsumsi Alpukat untuk Kesehatan Tubuh

Asam lemak omega-3 penting untuk perkembangan visual dan fungsi retinal yang tepat.

Studi pada bayi prematur dan cukup bulan menunjukkan bahwa mendapatkan cukup asam lemak omega-3 dalam makanan sangat penting untuk perkembangan visual yang optimal.

Salmon, tuna, dan ikan air dingin lainnya adalah sumber terbaik asam lemak omega-3 dan dapat membantu mengurangi peradangan, meningkatkan produksi air mata, dan mendukung lapisan luar mata yang berminyak.

5. Seng

Seng berperan penting dalam membawa vitamin A dari hati ke retina untuk menghasilkan melanin, pigmen pelindung mata.

Gangguan penglihatan, seperti penglihatan malam yang buruk dan katarak keruh, telah dikaitkan dengan defisiensi seng.

Untuk sumber makanan alami seng, cobalah daging merah, tiram dan kerang lainnya, serta kacang-kacangan dan biji-bijian.(*)

#berantasstunting

#HadapiCorona

#BijakGGL