Find Us On Social Media :

Kayu, Plastik , Atau Batu? Jenis Talenan Apa yang Harus Dibeli ?

Talenan adalah peralatan dapur yang penting dan ketika harus memilih yang tepat, kebersihan dan pegangan harus menjadi prioritas.

GridHEALTH.id - Apakah kita memiliki satu talenan di dapur dan menggunakannya untuk segala hal? Maka kita mungkin perlu berinvestasi beli yang baru untuk pemakaian terpisah, terutama jika makan produk hewani, karena alasan kebersihan.

Para chef ternama dan dokter menganjurkan agar kita menggunakan satu talenan untuk memotong roti, memotong herba dan mengiris buah, dan menggunakan yang lainnya khusus untuk produk hewani seperti daging.

Untuk ikan dan daging, kita harus menggunakan papan terpisah dan sebaiknya yang mudah dibersihkan dan memiliki pinggiran.

Papan terpisah untuk memotong bawang bombay juga dapat mencegah penyedap rasa yang tidak diinginkan.

Dua hal pertama yang harus diperhatikan pada talenan yang baik adalah alas antiselip serta desain dan bahan yang membuatnya mudah dibersihkan.

Baca Juga: Waspada, Talenan Bisa Mengandung 24.000 Bakteri 200 kali Lebih Banyak Dari Dudukan Toilet

Baca Juga: Covid-Toes, Gejala Baru Covid-19 Pada Kaki dengan Ciri Ruam Kemerahan

Baca Juga: Sakit Punggung, 90% Orang Dewasa Mengalaminya, Cegah Sebelum Terjadi

Dalam hal bahan, berikut adalah perbedaan utama yang harus dipertimbangkan:

- Kayu: Papan kayu cantik dan lembut di atas pisau dapur. Tetapi seiring waktu, mereka bisa retak sehingga retakan ini menjadi tempat kuman dapat bersembunyi dan berkembang biak.

Kayu juga tidak tahan mesin cuci piring, dan jika dibiarkan lembap bisa tumbuh jamur. Setelah digunakan, papan harus digosok dan dibersihkan secara menyeluruh sebelum dibiarkan benar-benar kering. Asalkan kita rajin meminyaki, kita juga bisa membuatnya tahan air.

 

- Plastik: Bahan ini sangat cocok untuk memotong buah dan sayuran, tetapi juga daging dan ikan.

Talenan dari plastik murah dan dapat dimasukkan ke dalam mesin pencuci piring, kecuali ada indikasi sebaliknya, tetapi dapat dengan mudah tergores dan kemudian harus diganti.

- Kaca: Permukaannya keras dan tidak berpori, yang berarti pemotongan tidak akan meninggalkan goresan di mana kuman dapat berkembang biak. Membersihkan juga mudah.

Satu-satunya kelemahan adalah pisau akan menjadi tumpul lebih cepat pada permukaan yang kaku ini dan licin, yang tidak terbaik untuk dipotong, melainkan untuk penyajian.

- Batu: Permukaannya sama kerasnya dengan kaca tetapi tidak perawatannya. Misalnya papan marmer harus dicuci dengan tangan karena bahannya keropos dan mengembang di mesin pencuci piring.

Baca Juga: Hasil Penelitian: Terapi Musik Meningkatkan Harga Diri Remaja

Baca Juga: Nyeri Punggung Ganggu Aktivitas, Ini Tips Untuk Mengatasinya

Favorit para chef tetaplah talenan kayu, namun dengan kualitas terbaik. Sebab kaca dan batu yang terlalu keras, kata mereka. Sementara  kayu memberikan stabilitas yang tinggi saat memotong daging.

Plastik bisa menjadi pilihan yang baik untuk makanan yang lebih kecil dan menyengat seperti bawang. Apa pun pilihannya,  yang terbaik adalah memiliki dua papan terpisah untuk daging dan sayuran mentah dan lakukan desinfeksi secara teratur.

Baca Juga: Tiga Langkah Mencegah Pneumonia Pada Anak, Penyebab Kematian Anak Tertinggi di Dunia

Baca Juga: Dampak Kurang Tidur Meski Cuma Semalam, Ternyata Berisiko Pada Jantung

Salah satu cara mudah untuk mendisinfeksi, adalah mengelapnya dengan cuka putih atau menggosok setengah lemon dan sedikit garam laut untuk membuatnya menjadi scrub yang bagus untuk menghilangkan noda.

Jika terlihat tanda-tanda keausan yang tidak dapat diubah, kita juga harus menggantinya. (*)

#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL