Find Us On Social Media :

5 Bahan Pengganti Santan, Sehat dan Lezat Rayakan Idul Fitri

Banyak bahan pengganti santan yang tersedia untuk masakan Idul Fitri.

GridHEALTH.id - Seminggu lagi umat muslim seluruh Dunia merayakan hari Raya Idul Fitri. Hari kemenangan ini dirayakan dengan berkumpul bersama keluarga dan menyantap makanan lezat.

Di Indonesia, Lebaran sangat identik dengan Lontong Opor dan juga Rendang. Kedua makanan tersebut menggunakan bahan baku santan yang mungkin dihindari beberapa orang dengan kolesterol tinggi.

Baca Juga: Tips Anti Berat Badan Naik Selepas Idul Fitri, Tetap Bisa Makan Makanan Lebaran

Namun jangan khawatir, berikut beberapa pengganti santan yang sehat dan juga lezat;

1. Krim kental

Santan juga bisa diganti dengan krim kental. 1 cangkir santan sama dengan 1 cangkir krim kental.

Krim kental memiliki rasa yang netral, jika ingin menambahkan rasa bisa ditambah dengan 1/2 cangkir air kelapa.

Tapi, perlu diketahui, krim kental mengandung lebih banyak kalori dibanding santan.

2. Susu berempah

Susu adalah bahan pengganti alternatif santan yang paling banyak digunakan. Susu memberikan rasa yang krimi, hampir sama dengan santan.

Susu berempah adalah susu yang dipanaskan di atas api dengan tambahan rempah, seperti pala, cengkeh, kayu manis, kari, atau paprika.

Baca Juga: Tips MPASI Sukses Sejak Awal Ala Artis Cantik Sabai Dieter, Terbukti pada Anak Keduanya

Pemanasan susu bertujuan agar rasa rempah bercampur dengan susu dan kekentalan yang diinginkan.

Jadinya kita bisa memilih menginginkan santan kental atau santan encer.

3. Susu kacang almond

Rasa susu almond mirip dengan santan. Jika menggunakan susu almond sebagai pengganti santan, pastikan tidak terlalu banyak menambahkan gula.

Pasalnya, susu almond sudah mengandung gula alami sendiri. Kalau ingin dikentalkan, tinggal tambahkan gelatin atau tepung maizena ke dalam susu almond.

 4. Susu kedelai

Susu kedelai juga bisa digunakan sebagai pengganti santan. Susu kedelai yang digunakan bisa dalam bentuk segar baik dalam suhu dingin, atau juga susu kedelai bubuk.

Susu kedelai mengandung kalori yang lebih sedikit dibandingkan santan. Susu kedelai juga kaya protein dan rasa yang netral.

Baca Juga: Diet Fruktosa Bisa Berbahaya, Hindari Makanan Ini Untuk Menjaga Sistem Kekebalan

5. Yoghurt tawar

Yoghurt yang digunakan bisa berasal dari susu sapi, kedelai, maupun almond. Yoghurt mengandung konsistensi krimi yang mirip dengan santan kental.

Jika ingin menggunakan yoghurt dengan konsistensi yang lebih kental, kita bisa menggunakan Greek yoghurt.

Yoghurt mengandung sangat sedikit kalori, namun kaya vitamin, mineral, dan protein.

Yoghurt biasanya digunakan untuk kari.

Ternyata banyak juga bahan alternatif untuk pengganti santan ya.

Dengan tips ini, kita jadi tahu memilih bahan apa yang bisa digunakan untuk menggantikan santan. (*)

#berantasstunting#hadapicorona #bijakGGL