Find Us On Social Media :

Cara Memilih Kangkung dan Mengolahnya, Sampai Salah Menu Tersaji Bisa Menjadi Racun

Prilly Latuconsina terlihat ia sedang memegang sayur kangkung yang di tanam di lahan rumahnya.

GridHEALTH.id - Siapa yang tidak kenal kankung di Indonesia?

Makanan merakyat ini tumbuh subur di Indonesia, harganya pun murah meriah.

Baca Juga: Langkah Tepat Atasi Hidung Berminyak Seketika, Gunakan Lemon Hingga Madu

Paling penting, menu olahan sayur nikmat dan mudah dibuat.

Tentunya kangkung syarat akan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Asal tahu saja, menurut Nilaigizi.com kangkung rebus kaya akan Energi (22 kkal), protein (2.50 g).

Zat gizi unggul dari kangkung adalah Vitamin B2 (22%), Besi (16%), dan Vitamin C (15%).

Tapi tahu kah jika kangkung itu bahan makanan spesial, yang tidak boleh salah pilih dan mengolahnya.

Sebab jika salah pilih kangsung dan mengolahnya, justru bisa berbahaya bagi kesehatan.

Supaya tidak salah pilh dan mengolah kangsung, perhatikan tips berikut ini;

Baca Juga: 3 Sayuran dan 4 Buah-buhan Ini Rusak dan Berbahaya Jika Disimpan di Kulkas

1. Cara membersihkan kangkung

Kangkung sendiri merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.

Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.

Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.

Jadi bayangkan apa jadinya jika cacing dan lintah jika sampai ikut kita telan bersama kangkung yang dimakan.

Karenanya di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.

2. Jangan pilih kangkung yang batangnya besar

Baca Juga: Pasien Nol Covid-19 Sudah Diketahui Identitasnya, Tinggal 5 Km dari Institut Virologi Wuhan

Kangkung punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.

Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.

Karenanya pilih kangkung yang batangnya kecil, atau tidak usah dimasak batang kangkung. Cukup daunnya saja.

2. Saat membersihkan kangkung belah batangnya

Sebelum dimasak, bersihkan kangkung dengan teliti. Belah batangnnya untuk dicuci dengan bersih.

Baca Juga: Inilah yang Terjadi Jika Mendapatkan Vaksin Covid-19 Pertama dan Kedua Berbeda Merek

3. Cuci kangkung wajib di air mengalir

Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.

Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.

4. Rendam kangkung di air garam usai dicuci dan sebelum didimasak

Setelah semua proses pencucian selesai, kita bisa menggunakan cara terakhir untuk mengusir lintah dan serangga dari kangkung.

Baca Juga: 7 Manfaat Luar Biasa Menyusui Bagi Ibu, Hindarkan Dari Berbagai Penyakit

Caranya adalah merendam kangkung di dalam air garam.

Serangga ternyata gak suka hidup dalam air garam.(*)

Baca Juga: Rutin Konsumsi Jahe Setiap Hari Dengan Kadar Tepat, Rasakan 9 Manfaat Ini

 

Sebagian artikel ini telah publish di Sajian-Sedap.com, dengan judul; "Jangan Lagi Makan Kangkung Kalau Masih Dicuci dengan Cara Ini, Diam-diam Bisa Membunuh Seisi Rumah"