5 Manfaat Buah Amla Bagi Kesehatan, Sehatkan Kulit dan Melangsingkan

Buah alma atau buah malaka atau Gooseberry India berkhasiat bagi kesehatan.

Buah alma atau buah malaka atau Gooseberry India berkhasiat bagi kesehatan.

GridHEALTH.id - Mungkin banyak dari kita yang belum tahu, bahkan mengenal bentuk buah Amla seperti apa.

Buah ini dikenal juga dengan Gooseberry India atau buah Melaka dan bisa dijumpai di supermarket besar dan toko buah.

Amla atau buah malaka ini ternyata memiliki sejumlah khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh.

Dilansir melalui Health Shots, amla memiliki manfaat kesehatan yang tak kalah baik dari jenis buah lainnya, yaitu;

1. Menyehatkan kulit

Gunakan amla diwajah untuk mendapatkan kulit bercahaya. Sesuai dengan data makanan dalam situs web Departemen Pertanian AS merekomendasikan, untuk mengonsumsi secangkir amla setiap hari karena memiliki kandungan 46% vitamin C.

Semua mengetahui bahwa vitamin C merupakan antioksidan yang kuat untuk kulit. Vitamin C juga bisa meningkatkan produksi kolagen sehingga menghasilkan kulit yang sehat serta wajah yang cerah dan bercahaya.

Baca Juga: Manfaat Mengunyah Biji Labu, Melawan Diabetes Hingga Radang Sendi

Baca Juga: PPKM Masih Dilanjutkan Meski Banyak Daerah Turun Level, Menteri Luhut Minta Mereka yang Terjangkit Masuk Tempat Isolasi yang Disediakan Pemerintah Untuk Kurangi Angka Kematian

2. Meningkatkan kekebalan tubuh

Antioksidan yang mampu meningkatkan produksi kolagen juga dapat meningkatkan kekebalan tubuh.

Menurut database dari PubMed Central, kandungan flavonoid dalam amla mampu menguatkan jantung, stroke, dan infeksi virus.

Bahkan, amla juga mengandung anthocyanin, senyawa yang mampu memperkuat penglihatan serta kesehatan saluran kemih, mengurangi risiko kanker, dan meningkatkan daya ingat.

Selain itu, kandungan asam organik dalam amla mampu bertanggung jawab atas rasa masam dan asamnya yang dapat mencegah penyakit Alzheimer dan mengurangi risiko stroke jantung.

3. Mengontrol kadar gula dalam darah

Menurut beberapa penelitian, termasuk yang diterbitkan dalam jurnal Plant Foods for Human Nutrition, serat dan kandungan asam klorogenat dalam amla dapat memperlambat penyerapan gula ke dalam aliran darah sehingga mampu mencegah kenaikan kadar gula yang tinggi dan mengurangi risiko diabetes tipe-2.

Baca Juga: Bos WHO Ramalkan, Pandemi Covid-19 'Lebih Mematikan' Tahun Ini

Baca Juga: Anak Kelebihan Gula Sebabkan Kurangnya Daya Ingat di Masa Dewasa

4. Melindungi sel-sel otak

menurut sebuah penelitian yang dilakukan di School of Psychology and Psychiatry, Monash University, Clayton, Australia, kandungan asam organik atau asam sitrat dalam amla mampu melindungi sel-sel otak yang rentan terhadap kerusakan oleh radikal bebas dalam tubuh.

Mengonsumsi amla merupakan cara efektif untuk mengurangi risiko Alzheimer serta penyakit terkait otak lainnya.

5. Menurunkan berat badan

Menurut sebuah penelitian yang dilakukan di Loughborough University, Leicestershire, makan buah amla membuat orang lebih sedikit mengonsumsi kalori setiap harinya.

BACA JUGA: Kebiasaan Tak Sarapan Pagi Ternyata Bisa Tingkatkan Risiko Penyakit Jantung dan Diabetes

 BACA JUGA: Deteksi Dini Penyakit Jantung Bawaan Hindari Kematian Bayi Baru Lahir

Ini karena buah amla kaya serat dan rendah kalori, sehingga mampu membuat perut terasa kenyang dan menghilangkan nafsu makan sepanjang hari.(*)

#berantasstunting #hadapicorona #bijakGGL