GridHEALTH.id - Diabetes adalah kondisi yang membuat kadar gula darah seseorang tinggi. Karenanya penyanadang diabetes wajib selalu menjaga asupan gula hariannya, baik dari makanan maupun minuman.
Tak lupa untuk selalu bijak GGL alias asupan gula, garam, lemak yang dikonsumse sehari-hari.
Baca Juga: Mengenal Empat Jenis Diabetes Agar Kadar Gula Darah Dapat Terkontrol
Melansir laman resmi Kemenkes.go.id, setiap orang dianjurkan maksimal mengonsumsi 10% gula dari total energi (200kkal) atau setara dengan 4 sendok makan per hari.
Berikut ini adalah beberapa makanan yang baik dikonsumsi oleh penyandang diabetes agar kadar gula darah bisa terkontrol.
1. Buah-buahan
Dalam sebuah studi yang dipublikasikan di National Institute of Health pada 2013, ditemukan bahwa orang yang makan buah terutama blueberry, anggur, dan apel, memiliki risiko yang jauh lebih rendah terkena diabetes tipe 2.
Baca Juga: Diabetes Tipe 3 Sering Dihubungkan dengan Alzheimer, Ini Sebabnya
2. Kale
Kale sering disebut sebagai “superfood”, karena memiliki senyawa yang dapat membantu menurunkan kadar gula darah, termasuk serat dan antioksidan flavonoid, dikutip dari Healthline.
3. Kacang
Dilansir dari Medical News Today, kacang bisa menjadi sumber protein nabati dan baik untuk mengatur kadar gula darah.
Kacang juga bisa membantu menurunkan berat badan, sehingga tidak terjadi obesitas yang merupakan salah satu faktor risiko seseorang didiagnosis diabetes.
4. Ubi jalar
Ubi jalar memiliki indeks glikemik lebih rendah 63, dibandingkan dengan kentang rebus 78. Ini menjadi sumber karbohidrat yang baik dan bisa dimasukkan ke dalam daftar makanan bijak GGL bagi penyandang diabetes.
Ubi jalar melepaskan gula lebih lambat dan tidak terlalu meingkatkan kadar gula darah.
Baca Juga: Tak Hanya Membuat Wajah Glowing, Ini 5 Manfaat Rutin Makan Ubi Untuk Kesehatan
5. Yogurt probiotik
Probiotik adalah bakteri yang bermanfaat dan hidup di usus manusia. Ini bisa melancarkan fungsi sistem pencernaan dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
Salah satu penelitian yang diterbitkan di Nutrition Journal pada 2014, menyebutkan mengonsumsi makanan yogurt probiotik tanpa perasa atau plain dapat mengurangi peradangan dan stres oksidatif, serta meningkatkan sensitivitas insulin.(*)
Baca Juga: 7 Manfaat Secangkir Yogurt Setiap Sahur, Hari Ini Dicoba Manfaatnya Langsung Terasa