Find Us On Social Media :

Buah Kiwi 1 Dari 6 Buah yang Baiknya Dimakan dengan Kulitnya, Manfaat Gizinya Berlipat

Apel jadi salah satu buah yang ternyata tak perlu dikupas kulitnya saat dikonsumsi.

GridHEALTH.id - Makan buah menjadi salah satu gaya hidup yang menyehatkan.

Tapi tahukah bahwa ada beberapa buah yang ternyata tak perlu dikupas kulitnya saat dikonsumsi.

Hal itu seperti diungkap Ahli gizi teregistrasi dari Eat Clean Bro, Hillary Cecere, MS, RDN.

Menurut Cecere, satu-satunya buah dengan kulit yang tidak bisa dimakan adalah buah yang kulitnya terlalu keras atau tidak enak dimakan.

Meskipun, nutrisi yang terkandung dalam kulit buah mungkin berbeda-beda.

Jika ingin meningkatkan asupan nutrisi, penting untuk mengetahui buah yang tidak perlu dikupas kulitnya sehingga kita mendapatkan manfaat maksimal.

Berikut beberapa buah yang ternyata tidak perlu dikupas kulitnya saat dikonsumsi:

Baca Juga: Turunkan Gula Darah dengan Rutin Konsumsi Salah Satu dari 6 Buah Segar Ini

1. Apel

Apel adalah salah satu buah yang tidak perlu dikupas sebelum dimakan.

Meskipun vitamin C yang terkandung di dalamnya tidak akan hilang seleuruhnya ketika dikupas, namun kita akan kehilangan pektinnya.

Menurut Men's Health, pektin adalah serat larut yang membantu menurunkan kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan gula darah.

Pektin juga dapat membantu memperlambat pencernaan, sehingga kita kenyang lebih lama dan mencegah keinginan makan berlebih.

2. Anggur

Salah satu buah yang tidak perlu dikupas kulitnya termasuk anggur.

Selain karena sulit untuk dilakukan, mengupas kulit anggur sebelum memakannya juga akan membuat kita kehilangan resveratrol.

Ini adalah fitokomia yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan otak, yang terbukti mampu membantu memperlambat perutumbuhan sel kanker dalam penelitian sel dan hewan.

Selain itu, antioksidan pada buah anggur juga paling banyak terkandung di keseluruhan buah, termasuk kulit.

3. Pir

Buah seperti pir dan persik memiliki banyak serat, nutrisi, dan antioksidan, serta merupakan dua dari sekian banyak buah yang tidak perlu dikupas.

Semua manfaat tersebut bisa kita dapatkan dengan mengonsumsi keseluruhan buah pir, bersama kulitnya.

Satu studi bahkan menemukan bahwa mengupas kulit persik membuat kita kehilangan 13-48 persen antioksidan yang terkandung di dalamnya.

Meski begitu, pastikan untuk selalu mencuci buah apapun yang dimakan bersama kulitnya.

Baca Juga: Healthy Move, 2 Latihan Mudah Dilakukan Untuk Mendapatkan Perut Rata

4. Tomat

Tomat juga merupakan buah yang tidak perlu dikupas kulitnya sebelum dikonsumsi.

Kulit tomat memiliki konsentrasi flavonoid naringenin yang tinggi, yang dapat membantu mengurangi peradangan dan melindungi tubuh dari sejumlah penyakit.

Meskipun, dibutuhkan penelitian lanjutan untuk mengonfirmasi temuan ini.

Penelitian lain juga menemukan bahwa memasak tomat bersama kulitnya dapat meningkatkan ketersediaan beberapa nutrisi.

5. Kiwi

Banyak dari kita yang menganggap bahwa kulit buah kiwi harus dikupas sebelum dimakan.

Ternyata, kiwi adalah salah satu buah yang tidak perlu dikupas kulitnya.

Kulit kiwi mengandung banyak vitamin C dan memakannya memberikan kita asupan serat tiga kali lipat lebih banyak.

Namun, bisa dipahami bahwa kulit kiwi yang agak keras dan bertekstur beludru itu mungkin kurang nyaman ketika dimakan.

Jadi, jika ingin mencobanya, cacah kulitnya hingga berukuran sangat kecil terlebih dahulu.

6. Jeruk

Jeruk juga merupakan salah satu buah yang tidak perlu dikupas kulitnya. Seperti lemon dan jeruk nipis, kulit jeruk juga bisa dimakan.

Baca Juga: 6 Penyebab Tulang Pipi Sakit Saat Bicara, Salah Satunya Trigemninal Neuralgia

Jeruk dikenal dengan kandungan vitamin C yang tinggi. Sementara kulit jeruk juga mengandung provitamin A, folat, riboflavin, thiamine, vitamin B6, dan kalsium.

Menurut Healthline, kulit jeruk juga mengandung komponen polifenol, yang dapat membantu mencegah dan mengelola berbagai penyakit kronis, seperti diabetes tipe 2, obesitas, dan penyakit Alzheimer.

Namun meski kulit jeruk bisa dimakan, lebih baik kita mengonsumsinya dalam jumlah yang sedikit untuk mencegah sakit perut.

Kita bisa megnupasnya lalu memotong hingga ukuran kecil dan menambahkannya pada hidangan salad atau smoothie.

Selain itu, jika ingin mencoba memakan buah bersama kulitnya, jangan lupa untuk selalu mencucinya hingga bersih.(*)

Baca Juga: Catat dan Tempel di Dapur, 28 Manfaat Buah Pala, Sehatkan Otak Hingga Pengobatan Penyakit Berat dan Ringan

Artikel ini telah tayang di KOmpas.com dengan judul "6 Jenis Buah yang Tidak Perlu Dikupas Kulitnya"