Find Us On Social Media :

Cara Pakai Minyak Goreng Supaya Hemat dan Aman Untuk Kesehatan, Ini Tips Dari Ahli Gizi

Menggunakan minyak goreng sebaiknya hanya satu kali pakai dan hindari deep frying.

GridHEALTH.id - Minyak goreng jadi salah satu bahan pokok yang paling banyak digunakan oleh masyarakat di dunia, termasuk Indonesia.

Karenanya tak heran jika minyak goreng menjadi salah satu bahan masak yang wajib ada di rak penyimpanan.

Tanpanya, tentu kita tidak bisa menggoreng berbagai makanan. 

Meski begitu, ditengah kelangkaan yang terjadi tentu kita harus berhemat dalam menggunakan minyak goreng.

Terlebih, terlalu sering mengonsumsi makanan yang di goreng juga tidak baik untuk kesehatan.

Untuk itu, Ahli Gizi Seala Septiani memberikan tips memakai minyak goreng supaya hemat dan aman bagi kesehatan.

Dilansir dari Kompas.com (4/12/2021), ia menjelaskan bahwa pemakaian minyak goreng yang digunakan secara berulang oleh sebagian orang dapat berdampak bagi kesehatan.

Warna minyak goreng bekas yang cenderung jernih menjadikan bahan masakan ini terlihat aman untuk digunakan kembali.

Meski terlihat aman dan bisa menghemat biaya masak, penggunaan minyak goreng berulang kali tidak disarankan oleh ahli gizi.

Baca Juga: Viral Penyebaran Minyak Goreng Curah Campur Solar, Ini Bahayanya Untuk Kesehatan

Seala menyarankan untuk menggunakan minyak goreng hanya sebanyak satu kali pakai.

"Pemasakan tentunya menggunakan pemanasan dan memungkinkan senyawa-senyawa pada minyak berubah," ujarnya.