GridHEALTH.id -Merasa sesak adalah pengalaman yang membuat frustrasi. Tidak dapat bernapas dengan nyaman melalui hidung atau tenggorokan terasa seperti ada lapisan tebal dari sesuatu yang tidak dapatd dibersihkan.
Jika kita sering mendapat bahwa diri kita pilek dengan hidung tersumbat, lihat apa penyebabnya.
Kalau hanya sekali dua kali, misalnya karena alergi atau pilek musiman yang cukup mengganggu, kita boleh istirahat dengan banyak minum.
"Tetapi jika hidung tersumbat secara sporadis atau bahkan rutin, kita mungkin bisa mengonsumsi makanan yang menyebabkan hidung tersumbat.
"Jika tubuh Anda teriritasi atau tidak menyukai suatu zat, itu akan membuat lebih banyak lendir dalam upaya untuk menjauhkan zat itu dari mengiritasi lapisan sel," kata Dr. Huml, ahli gizi klinis bersertifikat.
Makanan tertentu memengaruhi lebih banyak orang daripada yang lain, dan itu semua tergantung pada bagaimana tubuh bereaksi terhadapnya.
Bahkan jika kita tidak memiliki intoleransi laktosa yang didiagnosis, ada baiknya memperhatikan bagaimana tubuh merespons makanan berikut yang lebih mungkin menyebabkan hidung mampet daripada yang lain.
Berikut makanan yang harus dihindari oleh mereka yang hidungnya tersumbat sering sekali;
1. Gula halus
Baca Juga: Merayakan Tahun Baru? Jaga Kesehatan dan Hindari Konsumsi Alkohol
Baca Juga: T&J: Bagaimana Cara Melindungi Diri dari Varian Baru Omicron?
"Gula sangat meradang, jadi produksi lendir biasanya karena tubuh Anda teriritasi," kata Dr. Huml.
"Ini adalah peradangan yang mendorong tubuh untuk membuat lebih banyak lendir. Jika memiliki sedikit gula, kita tidak akan merasakan efek ini secara mencolok," lanjut Dr. Huml
Tetapi jika sensitif terhadap gula dan makan banyak, kita bisa merasa sedikit pengap. Perlu diketahui, gula rafinasi adalah salah satu dari 14 makanan yang membuat peradangan dan membuat gemuk
2. Makanan pedas
Kita patut berterima kasih kepada histamin di dalam makanan pedas untuk itu karena makanan pedas membuat lebih banyak histamin dalam tubuh , dan menambah jumlah yang sudah meningkat jika kita memiliki alergi.
Histamin adalah senyawa inflamasi yang diproduksi oleh sel ketika tubuh mengalami reaksi alergi.
Ini adalah hal yang menyebabkan jaringan di hidung mengalir dan membengkak (yang membuatnya pengap).
3. Susu
Biasanya produk susu mengentalkan lendir untuk sementara. Hasilnya, lendir yang lebih tebal ini membutuhkan waktu lebih lama untuk keluar dari tubuh yang menyebabkan alergen tetap berada di tubuh kita.
Baca Juga: Healthy Move, Pilates di Rumah untuk Pemula Bikin Tubuh Lentur
Baca Juga: Ketahui Penyebab Jerawat Pada Bayi Baru Lahir dan Cara Penanganannya
Dan meskipun tidak semua produk susu menyebabkan produksi lendir yang berlebihan, penelitian telah menemukan bahwa susu murni telah terbukti tidak hanya mengentalkan lendir tetapi juga merangsang produksinya.
4. Cokelat
Makanan seperti cokelat mengandung gula rafinasi yang dapat meningkatkan ragi dalam tubuh yang dapat menyebabkan pertumbuhan berlebih pada bakteri, dan menyebabkan hidung tersumbat.
5. Tomat
Sementara tomat sebagian besar dikenal sebagai anti-inflamasi, itu bisa membuat alergi kita memburuk dalam beberapa kasus.
Baca Juga: Ini Dia 6 Pengobatan Rumahan dan Alami Untuk Mengelola Diabetes
Produk berair ini dapat memicu peningkatan kadar histamin, sehingga meningkatkan produksi lendir.
Selain itu, tomat memiliki tingkat keasaman yang tinggi sehingga bisa merepotkan bagi mereka yang menderita refluks asam.
Yakni asam yang mengalir ke tenggorokan dan bisa membuatnya bengkak dan membuat lendir menempel di tenggorokan. (*)
Baca Juga: 7 Pengobatan Rumahan Untuk Menghilangkam Kram Otot di Kaki dan Tangan