Find Us On Social Media :

Menu Lebaran Sehat Untuk Penyandang Kolesterol, Hindari Santan dan Jeroan

Sambel goreng tempe, hidangan rendah lemak di hari lebaran untuk penyandang kolesterol.

GridHEALTH.id - Di saat lebaran berkumpul bersama keluarga, tak dapat dipungkiri pasti banyak makanan lezat terhidang.

Tetapi, untuk penyandang kolesterol tinggi, hati-hati untuk mengonsumsi makanan lebaran, terutama makanan yang mengandung lemak tinggi.

Namun jangan khawatir, kita tetap bisa makan enak kok, asalkan mematuhi pakem berikut untuk penyajian makanan penyandang kolesterol;

- Hindari penggunaan garam secara berlebihan, baik yang berupa garam dapur maupun yang terdapat dalam bahan makanan atau makanan yang diawetkan dengan garam, seperti telur asin, kecap, ikan asin, taoco, kornet, sarden, dan keju.

- Kurangi makanan / bahan makanan yang mengandung lemak seperti jeroaan, hati, limpa, usus, mentega, susu full cream, kelapa, dan santan kelapa.

- Asupan konsumsi kalori per hari berkisar 1500 - 1800 kalori

- Makan dengan pola makan porsi kecil tapi sering.

- Kurangi konsumsi makanan yang manis-manis dan terlalu gurih

- Ganti penggunaan santan di dalam opor, sambel goreng hati, dan lainnya dengan susu non fat, susu kedelai, atau krim non fat.

Baca Juga: Pengganti Bahan Santan Untuk Hidangan Buka Puasa dan Lebaran

Baca Juga: Tekanan Darah Tinggi di Masa Muda Tidak Tertangani Berisiko Kerusakan Otak di Usia Lansia, Studi

- Perbanyak minum air putih